Темпы роста производства сыров и творога в РФ по итогам 10 месяцев 2016 года продолжают снижаться


В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце прошлого года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства. В результате за январь – октябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,2 % (в 2015 году прирост производства по итогам 10 месяцев составил 12,9%) и составило 1 148,6 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 1,9% больше (всего –  501,6 тыс. т), чем за тот же период 2015 года (в 2015 году аналогичный прирост составил 22,6%). При этом производство сыров оказалось выше прошлогодних показателей на 2,2% (произведено 389,6 тыс. т) при росте 23,1% за 10 месяцев 2015 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 1,0%, до 112,0 тыс. т (в 2015 году прирост составил 20,9%). Вместе с тем производство творога и творожных продуктов продолжает снижаться во втором полугодии. За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам 10 месяцев валовое производство оказалось ниже на 1,8% и составило 647,0 тыс. т.

По итогам 2016 года производство сыров и творога может оказаться ниже объемов прошлого года на 0,4% и составит 1 380 тыс. т. Снижение будет связано с сокращением объемов производства творога и творожных продуктов на 2,1%, до 780,7 тыс. т. При этом производство сыров и сырных продуктов окажется выше уровня 2015 года на 1,9% (прирост в 2015 году составил 17,9%) и составит 599,7 тыс. т, в том числе сыров – 463,6 тыс. т (+2,4%, в 2015 году – прирост на 17,9%), продуктов сырных – 136,1 тыс. т (0,1%, в 2015 году – прирост на 18,1%).



Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2015 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 году и повышения потребительских цен на сыры в 2016 году. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров.

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры, в результате чего оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (40% от общероссийского объема в январе – октябре 2016 года), Приволжском ФО (21%) и Сибирском ФО (21%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 77% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (42%), Сибирский ФО (39%) и Южный ФО (11%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в январе – октябре 2016 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных по итогам 10 месяцев 2016 года являются: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика. При этом в Московской, Псковской, Рязанской, Тамбовской и Ивановской областях, республиках Татарстан и Мордовия, Краснодарском крае и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2015 года.

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (24%) и сырные продукты (22%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (17%) и прочие типы сыров. Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие "сыры" в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.
 

 

1636 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия