ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Британская компания Cows & Cо запустит производство сыра в Ленинградской области


Директор британской компании Cows & Co Стюарт Макленнан заключил договор с правительством Ленинградской области о начале совместной работы по выбору площадок для строительства сыроваренного завода, пишет «Коммерсант» со ссылкой на информацию пресс-службы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.
 
Cows & Co, специализирующаяся на производстве сыра премиум-класса, планирует выпускать в Ленинградской области полутвердые сыров объемом около 100 т в год. Согласно планам британцев, вначале они планируют  организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленинградской области, выйти на рынок, а в случае востребованности продукции у потребителя - рассмотреть вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы для обеспечения производства сырьем.

Как сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Сергей Яхнюк, выпуск сыра в Ленинградской области за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 т. В случае строительства компанией Cows & Co собственной молочно-товарной фермы она сможет претендовать на компенсацию 20% понесенных затрат.

Компания Cows & Co производит фирменный сыр премиум-класса из собственного молока. Ее фермы расположены в графствах Дэмфрис и Галловей в Шотландии. Компания предлагает несколько видов сыров: бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью.

Эксперты уверяют, что российский рынок сыра находится в ситуации сниженного спроса. «Потребление сыров составляет 4,1 кг на человека в год при медицинской норме 6 кг на человека в год», — утверждает Марина Петрова, эксперт молочного рынка и генеральный директор Petrova Five Consulting.

«Ключевой проблемой российского сыроделия является не плохое качество молока, а его недостаток и, соответственно, высокая стоимость. Из общего объема товарного молока для производства сыра в 2015 году было использовано около 3,5 млн т, и на его основе было произведено 425 тыс. т сыра», — добавляет она.

Эксперты уверены, что объем инвестиций в проект зависит от множества факторов: расположения, логистики, господдержки и используемого оборудования. «Сумма инвестиций составит примерно 15–35 млн рублей, окупиться проект сможет через четыре-семь лет», - считает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.
 
Производство сыра в Ленобласти сможет увеличиться также за счет строительства нового сырного цеха на заводе ГК «Лосево» в Светогорске. Сегодня проект находится на стадии проектирования и согласования технических решений. Общая площадь цеха составит около 2,2 тыс. кв. м, к строительству цеха приступят в начале следующего года.
 
 

1843 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia