Текстовая трансляция: Пресс-конференция: Цифровизация ветеринарного контроля в Москве и Московской области


15:09

Все, пресс-конференция закончилась! Всем до новых встреч

Что делать с продукцией, которая попала на склад до 1 июля? Она должна быть внесена в журнал Меркурия, остатки нужно оформлять ВСД. Штрафовать вроде не будут. 

15:04

Интеерсно, много бы кому хотелось видеть на упаковке с готовой продукцией фотографию животного, с помощью которой сделали продукт? В случае с молоком еще ладно, а вот мясная продукция...

15:03

Спрашивают про то, будет ли работать прослеживаемость без идентификации скота. "Учет и сейчас ведется, но не так жестко, как мог бы быть. С момента, как животное становится сырьем, система вполне обеспечивает прослеживаемость".

15:02

В итоге, с 1 июля оформляться будут сыр, масло и молочные консервы. Конечная дата включения всей остальной продукции в систему: 1 ноября. Данных по оформлению (кто лидер, а кто нет) эВСД среди готовых молочников пока не дают. 

14:58

Про маркировку: Это лежит не в нашей сфере, а в Роспотребнадзоре (не слушайте, маркировку курируют в Минпромторге) но и одно другому не мешает. Основная цель едина. 

Далее снова приводят примеры, как что-то подделывают. В этот раз - Брест-Литовское масло. 

14:52

Антонов рассказывает, что сейчас главная задача - сделать программу "умной". Еще статистика по допущенным нарушениям - в МО 555 должностных лиц допустили около 8 тысяч нарушений. Задают вопрос про маркировку: как будут интегрироваться системы. И в догонку про предприятие, которое приняло 20 тонн сырья, а выпустило 380 тонн готовой продукции. На второй вопрос Антонов отвечает, что результаты анализов системы "Меркурий" являются основанием для проведения разбирательств, а сама по себе система не посадит вас в тюрьму. 

14:42

Еще говорят, как сейчас "Меркурий" используют в том числе и при рассмотрении предприятий на экспорт. "Плюсы системы конечно же очевидны, позволяют вдумчиво осуществлять контрольно-надзорную деятельность и пресекать мошенинческие схемы".

14:41

При ЖД/авиа-перевозках часто встречаются "пустографки", иногда бывают серьезные проблемы из-за этого. В одном грузе не было данных по маркировке, ветсвидетельство погасили в Хабаровском крае, после анализа нашли сальмонеллу и все утилизировали. 

14:38

О, вспоминают новость, как у одного ИП были проблемы при ввозе обезьян, ветврача отстранили от работы. Почитайте

14:37

Первоначально в "Меркурии" начали работать сотрудники РСХН на таможне, это началось еще в далеком 2009 году. Изначально оформляли грузы в электронном виде, а потом печатали ВСД на бланках.

14:35

Начинает выступать Оксана Князева, рассказывает про успехи РСХН в работе с прослеживаемостью. Что делает Ветис, Сирано, Цербер и Аргус, вы и так знаете.   

14:35

В заключение: Верной дорогой идем, товарищи. Нужно учиться работать. 

14:32

Еще пример: Полиция привлекает ведомство к работе с 4 тоннами икры, которые идут якобы с Сахалина. Отобрали пробы, ВСД нет, из фирм отправителей одна закрыта, вторая на стадии банкротства. На них завели уголовку (за контрабанду?). 

14:30

Наиболее значимые выявленные нарушения - предприятие отправило на утильзавод 210 тонн отходов, сертификатов нет, завод, на который отправили, не занимается переработкой отходов. Если отправили на полигон ТБО = распространение АЧС, все просто. 

14:27

Говорят о том, как многое становится понятно еще до проверки. Например, в "Меркурии" можно провести инвентаризацию, и предприятия, которые слишком часто ее делают, подозреваются в увеличении срока хранения готовой продукции и других махинациях, что становится причиной для проверки. Прокуратура, говорят, охотнее стала взаимодействовать с ведомством, потому что Меркурий сразу показывает, где что-то хитрят. 

14:27

Главное сейчас, говорит Антонов, не карать людей направо и налево, а дать людям понять, какие возможности есть у системы, и какие возможности действовать есть у РСХН. 

14:26

Кроме того, активно работают и с ФНС. Кто-то умудряется оформлять ВСД, не зарегистрировавшись в налоговой, так уже больше сотни мошеннических компаний-фантомов заблокировали. 

14:24

Первоочередные задачи - сейчас 60 тысяч площадок, нужно выделить из производственные предприятия, логистические объекты (распредсклады, РЦ), социальные объекты, НИИ, утилизирующие объекты и т.д. Это в дальнейшем позволит вырабатывать методики анализа деятельности площадок. 

14:22

За ошибки специалистов "банят" на срок от 3 до 6 месяцев. Блокировать могут после уведомления. Вопросы административной ответственности также поднимаются - по 10.6 ч1 штрафуют до 20 тысяч рублей, по другим статьям могут штрафовать на сумму до 600 тысяч. Крайние меры принимали только к двум предприятиям за последний год. 

14:21

Мы осуществляем контроль за работой всех трех категорий специалистов, главнее даже не контролировать их - а анализировать итоги работы. Мы выявили 16 тысяч нарушений, сделанных более чем тысячей специалистов. Даже госветврачи иногда попадают в поле зрения как нарушители.

14:20

Антонов рассказывает про структуру работы, и про то, как уполномоченные лица хозсубъектов работают по найму ХС, могут оформлять ВСД на мясную продукцию и продукцию в упаковке.

14:19

Количество площадок приближается к 70 тысячам, таких объемов нет ни в одном другом регионе. Количество оформленных ВСД в прошлом году составило 189 млн, по этому показателю область тоже лидирует. В этом году планируют оформить более 330 млн.

14:17

Какая работа была проведена московским управлением: на него легла задача регистрировать ХС в системе, за 2017-2018 год было зарегистрировано более 24 тысяч, в этом году еще 6 тысяч. На регистрацию одного субъекта в системе у инспектора уходит 30 минут. "Это сумасшедшая нагрузка". 

14:16

Говорят про внедрение ЭВС для готовой молочной продукции и (зачем-то) вспоминают про разделение полок. РСХН надеется, что внедрение "Меркурия" для готовой продукции поможет избежать поставок контрафакта в социальные учреждения. 

14:12

"Система Меркурий работает уже год, и можно подводить определенные итоги. ГИС была создана нашими научными учреждениями в соответствии с ФЗ "О ветеринарии". Тогда с помощью системы контроль перевели в электронный режим, как и во всем мире. Цель - прослеживаемость "от поля до прилавка". Далее Антонов рассказывает о документах, которыми организована работа системы. 

14:10

Евгений Антонов всех приветствует, рассказывает про гостеприимство площадки РИА-Новостей. "Когда в нашей работе случаются неординарные моменты, мы обращаемся к общественности через вас". 

14:09

Спикеры на месте, объявляют готовность 10 секунд, и мы начинаем. 


текстовая трансляция

323 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь