Дворкович: решение по экспортной пошлине на пшеницу еще не принято


Замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума сказал журналистам, что решение по экспортной пошлине на пшеницу пока не принято. «Не принято, раз вы о нем не слышали, не принято, иначе вы бы об этом знали», — цитирует чиновника ТАСС.

Напомним, экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля прошлого года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в России. В конце января 2016 года вопрос пошлины был поднят снова в связи с осложнением ситуации в животноводстве (в первую очередь в свиноводстве и птицеводстве) и ростом затрат на корма. Тогда минсельхоз рассматривал возможность ужесточить ограничения на экспорт зерна до появления на рынке зерна нового урожая.

В то же время Дворкович заявлял, что экспортный режим по пшенице нужно сохранить, поскольку «рынок функционирует достаточно стабильно».

В начале февраля первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко говорил, что решение по экспортной пошлине на пшеницу будет принято «с часу на час» и «устроит и производителей, и экспортеров зерна». Однако окончательное решение все еще не принято.

Сегодня Минсельхоз РФ предлагает сохранить механизм экспортной пошлины на пшеницу, но приблизить ставку к нулю. Однако в ведомстве считают, что ввиду сформировавшихся устойчивых цен вопрос изменения пошлины сегодня не стоит остро.

Представители зерновой отрасли не раз просили правительство отменить пошлину. Такой позиции, в частности, придерживался Российский зерновой союз.

Напомним, вице-президент союза Александр Корбут заявлял, что дальнейшее ограничение экспорта пшеницы не только не поможет животноводам, но и навредит производителям зерна. «Если такой сигнал, то есть ужесточение условий экспорта, производителям зерна действительно поступит, то это приведет к ряду негативных моментов, потому что возникает вопрос, зачем сеять», — отмечал он. По мнению Корбута, есть вероятность, что «это станет фактором, который в итоге приведет к сокращению посевных площадей». На его взгляд, производители зерна воспримут такой шаг как пренебрежение их интересами. «Аграрии это могут понять как «зерно ваше должно регулироваться в интересах других отраслей, а ваши доходы — это вещь вторичная», — говорил представитель Российского зернового союза.

По предварительному прогнозу Минсельхоза, объем экспорта российского зерна в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) может составить 32,8 млн т (в сезоне 2014–2015 годов было экспортировано 30,7 млн тонн). Что касается пшеницы, то, по прогнозам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в этом сельхозгоду экспорт пшеницы из России может увеличиться примерно на 3%, до 22–23 млн т (в 2014–2015 годах — 21,9 млн т). Это позволит России стать крупнейшим экспортером пшеницы.

1718 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия