Эконива семена

Минсельхоз Литвы: компенсации ЕС предназначены для возмещения будущих потерь фермеров


Компенсации, которые Евросоюз выделил пострадавшим от непогоды фермерам Литвы, предназначены для возмещения не уже понесенных, а будущих потерь. С таким разъяснением в пятницу в эфире национального радио выступил заместитель министра сельского хозяйства балтийской республики Роландас Тарашкявичюс.

"Финансовая помощь предусмотрена для компенсации ущерба, который фермеры понесут из-за того, что не смогли по погодным условиям засеять поля озимыми либо озимые погибли", - пояснил он.

На помощь смогут претендовать те хозяйства, где потери составляют 30% урожая. Еврокомиссия выделила на эти цели 9,1 млн евро. Замминистра не уточнил, могут ли рассчитывать на компенсации ЕС те фермеры, которые из-за неблагоприятных погодных условий не смогли убрать часть урожая прошлого года.

В августе и сентябре в Литве выпало вдвое больше осадков, чем обычно. Фермеры не убрали 30% урожая, так как техника не могла выехать на поля. Незасеянными остались 27% площадей, отведенных под озимые.

По подсчетам Минсельхоза, потери фермеров составляют более 40 млн евро. В середине декабря президент Литвы Даля Грибаускайте утверждала, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер информировал ее о принятом решении по неотложному оказанию исключительной помощи для возмещения этого ущерба. О неких будущих потерях тогда ничего не говорилось. 

Источник: ТАСС  

1139 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта