Эконива семена

Квартальная выручка Metro в РФ ускорила падение до 21%, EBITDA снизилась вдвое


Выручка ритейлера Metro в России в первом полугодии 2017-2018 финансового года (с октября по март) упала на 14,9% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий фингод, до 1,534 млрд евро.

Выручка в рублях сократилась на 9,6%, продажи сопоставимых магазинов (LfL) - на 8,8%, сообщила компания.

EBITDA российского бизнеса упала на 25,5%, до 143 млн евро с 192 млн евро. Показатель EBIT сократился до 116 млн евро с 164 млн евро.

Во II финквартале падение продаж немецкого ритейлера на российском рынке ускорилось по сравнению с предыдущим кварталом. Выручка Metro в России в январе-марте упала на 21% (до 624 млн евро), в то время как за октябрь-декабрь снижение показателя составляло 10,1%. Продажи в рублях снизились на 10,4%, LfL-выручка - на 8,6% (в I финквартале - на 9,1% и 8,9% соответственно).

Квартальная EBITDA российского подразделения Metro сократилась на 50%, до 35 млн евро с 70 млн евро годом ранее.

Metro AG управляет центрами мелкооптовой торговли (подразделение Metro Wholesale) и гипермаркетами Real. В России компания представлена только мелкооптовым подразделением (Metro Cash & Carry). Гипермаркеты Real в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, были проданы французскому ритейлеру Auchan в 2012 году.

Общая выручка Metro в первом финполугодии сократилась на 0,3%, до 18,56 млрд евро. EBITDA снизилась на 10,5%, до 769 млн евро. EBITDA без учета поступлений от продажи недвижимости выросла на 2,6%, до 761 млн евро.

"Динамика бизнеса в России и влияние валютных курсов оказались сильный негативный эффект на выручку и прибыль", - отметил председатель правления Metro Олаф Кох, процитированный в сообщении. По его словам, компания приняла меры для восстановления роста российского бизнеса, внедрив новую ценовую политику, коммерческие инициативы и усилив поддержку малого бизнеса (который является целевой аудиторией мелкооптовых центров Metro).

По итогам 2017-2018 финансового года ритейлер прогнозирует рост выручки минимум на 0,5% и ожидает, что результат в России окажется хуже, чем годом ранее. EBITDA (скорректированная на влияние курсовых разниц, без учета доходов от продажи недвижимости), по прогнозу, незначительно вырастет. В России ритейлер ожидает сильное падение этого показателя.

Metro Cash & Carry управляет сетью центров мелкооптовой торговли, ориентированных на "профессиональных" клиентов: сегмент HoReCa, небольшие магазины и небольшие компании. Сеть Metro в России объединяет 91 торговый центр.
 
Источник: "Интерфакс"

1625 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.