Минэкономразвития: на конец 2015 года в отношении российских товаров применялось 109 ограничительных мер


По состоянию на 31 декабря прошлого года 26 стран и ЕС применяли в отношении товаров из РФ ограничительные меры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг Минэкономразвития.

Так, в отношении российских товаров защитные меры применяли Австралия, Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Канада, Китай, Лаос, Малайзия, Марокко, Мексика, Молдавия, Нигерия, США, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Шри-Ланка, а также ЕС.

По сообщению Минэкономразвития, всего в отношении товаров из РФ по состоянию на отчетную дату действовало 109 мер. В частности, среди этих мер отмечены антидемпинговые пошлины (39), специальные защитные пошлины (15), компенсационная пошлина (1) и прочие нетарифные меры (54). Среди нетарифных мер ведомство выделяет административные меры (21), технические барьеры (9), тарифные квоты (3), квотные ограничения (1), акцизы на дискриминационной основе (4), запреты на импорт (3), санитарные и фитосанитарные меры (7), угрозы введения меры (6).

При этом, как отмечается в обзоре, по итогам прошлого года выявлено 35 мер торговой политики иностранных государств, которые оказывают или могут оказывать негативное влияние на доступ российских товаров на рынки этих стран (в частности, 11 мер защиты рынка).

Также, по данным Минэкономразвития, в 2015 году иностранные государства инициировали в отношении товаров из РФ 7 антидемпинговых, 2 компенсационных и 3 специальных защитных расследования.

При этом по итогам прошлого года 22 ограничительные меры прекратили действовать, среди них — 8 мер защиты рынка. Как отмечают в ведомстве, «по экспертным оценкам, сумма устраненного ущерба составила более $815 млн».

1792 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Агропром

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian