Минфин ожидает инфляцию в 6% в 2016 году


Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью «Вести. Экономика» сообщил о сокращении доходов бюджета по сравнению с прошлым годом на 17%.

«Пока можно сказать, что, к сожалению, возможности бюджета по дополнительным тратам невысокие. Пока мы видим сокращение наших доходов по сравнению с уровнем прошлого года примерно на 17% за счет в первую очередь снижения поступлений нефтегазового сектора», — сказал он. 

При этом экономика нашла возможности несырьевого роста: прибыль несырьевых секторов выросла на 20%. «У нас наоборот сейчас получилось: ненефтегазовые доходы растут, поступления от нефтегазового сектора сокращаются», — отметил Силуанов.

Сокращение расходов, по мнению министра, положительно сказывается на снижении инфляции.

«Мы ожидаем по итогам года снижение до уровня порядка 6%, даже, может быть, чуть ниже», — отметил он, уточняя, что контроль над инфляцией и бюджетными расходами позволит Банку России снизить ключевую ставку.

По базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году инфляция в РФ составит 6,5%. Базовый прогноз Банка России равняется 6-7%.

По данным Росстата на 10 мая, инфляции в России в годовом выражении составила около 7,3%.

Также Силуанов отметил, что курс рубля заметно не изменится по итогам года: «Я считаю, что в нынешних условиях то равновесие, которое сложилось, не будет серьезно изменяться в условиях тех цен на нефть, которые мы прогнозируем».
 

1603 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля