ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минэкономразвития высказался против расширения полномочий Россельхознадзора


Минэкономразвития подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства, который предполагает расширение полномочий Россельхознадзора (с ним ознакомился Milknews). Предполагалось наделить ветеринаров правами на осуществление надзора за соблюдением требований техрегламентов в отношении продукции животного происхождения.

В процессе публичного обсуждения свои предложения о проекте поправок высказали 20 бизнес-сообществ.

В результате анализа замечаний и предложений участников Минэкономразвития заключило, что проект акта, подготовленный Минсельхозом, противоречит правовой базе Евразийского экономического союза и России в частности.

Ведомство отмечает, что пищевые продукты относятся к товарам санитарно-эпидемиологического, а не ветеринарного контроля. Законопроект противоречит требованиям техрегламентов, по которым ветеринарные требования предъявляются только сырью.

В заключении отмечается, что разработчик не учел, что полномочиями по организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора наделен Роспотребнадзор.

При этом законом установлена недопустимость проведения в отношении одного и того же юрлица или предпринимателя проверок исполнения одних и тех же требований несколькими госорганами.

Минсельхоз также утверждает, что принятие проекта не повлечет дополнительных расходов, но, как указывает Минэкономразвития, ведомство не проанализировало лабораторную базу Роспотребнадзора и Россельхознадзора и наличие у лабораторий аккредитации, компетенции, объема анализов подконтрольной продукции. Однако при принятии законопроекта как раз может возникнуть вопрос о передачи спецлабораторий от одной службы к другой.

Понадобится подготовить целый штат врачей, приобрести новое оборудование, проработать организационно-технический, информационные методологические мероприятия. Минэкономразвития отмечает, что ветеринары в соответствии с законодательством не имеют нужной для проверок готовой продукции квалифицикацией.

Таким образом, как указывает Минэкономразвития, создаются риски дублирования функций двух ведомств. В итоге проект документа признан необоснованным и не соответствующим законодательству.

 

1786 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia