ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Омские оборонные предприятия готовы подключиться к производству сельхозтехники


Спрос на российскую сельскохозяйственную технику превышает предложение, несмотря на увеличение объемов ее выпуска  в полтора-два раза. Прежде всего, причина в том, что российских производителей поддерживает государство, возмещая треть от стоимости отечественных сельхозмашин. Но и на внешнем рынке наша техника набирает популярность из-за девальвации рубля.

«Действующие заводы уже не успевают за спросом. Между тем в ближайшие пять лет отечественные производители комбайнов и тракторов должны в пять раз — до 245 млрд руб. — увеличить объемы. Этого требует не только текущая рыночная ситуация, но и целевые показатели стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года», — сообщил на конференции ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» ее президент Константин Бабкин.

Между тем к производству сельхозтехники готовы подключиться даже оборонные предприятия Омской области, пишет «Российская газета».

 «В Омской области есть предприятия ОПК, которым данная задача по плечу и которые заинтересованы в выпуске конверсионной продукции в будущем, когда объемы оборонзаказа пойдут на убыль. Некоторые из них уже производят механизмы и оборудование для сельского хозяйства, пользующиеся спросом, и мы намерены развивать это направление, — сказал региональный министр промышленности, инновационных технологий и транспорта Виктор Белов. — Понятно, что этот процесс небыстрый. Предстоит потратиться на техперевооружение, подготовку специалистов. Но это более разумно, чем начинать с нуля».

Одно из омских предприятий, которое ранее занималось только ремонтом и модернизацией тракторов, уже переходит к производству собственных машин под маркой «Витязь». За год компания планирует выпустить сотню тракторов.

«Предприятие готово производить тракторы, аналогичные «Кировцам», — проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — Уже в следующем году сборочный конвейер заработает в полную силу. Отчасти это поможет нам и нашим соседям решить вопрос дефицита сельскохозяйственной техники, который сейчас стоит довольно остро».

Как утверждают, стоимость омского трактора будет на 15-20% ниже, чем у его питерского аналога. Кроме того, производители рассчитывают снизить цену машин за счет попадания в программу субсидирования покупки отечественной техники.

Сегодня производством сельхозтехники в Омской области занимаются 25 предприятий. За первый квартал 2016-го они выпустили более 900 единиц машин и оборудования на общую сумму порядка 400 млн руб.

1655 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia