Омские оборонные предприятия готовы подключиться к производству сельхозтехники


Спрос на российскую сельскохозяйственную технику превышает предложение, несмотря на увеличение объемов ее выпуска  в полтора-два раза. Прежде всего, причина в том, что российских производителей поддерживает государство, возмещая треть от стоимости отечественных сельхозмашин. Но и на внешнем рынке наша техника набирает популярность из-за девальвации рубля.

«Действующие заводы уже не успевают за спросом. Между тем в ближайшие пять лет отечественные производители комбайнов и тракторов должны в пять раз — до 245 млрд руб. — увеличить объемы. Этого требует не только текущая рыночная ситуация, но и целевые показатели стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года», — сообщил на конференции ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» ее президент Константин Бабкин.

Между тем к производству сельхозтехники готовы подключиться даже оборонные предприятия Омской области, пишет «Российская газета».

 «В Омской области есть предприятия ОПК, которым данная задача по плечу и которые заинтересованы в выпуске конверсионной продукции в будущем, когда объемы оборонзаказа пойдут на убыль. Некоторые из них уже производят механизмы и оборудование для сельского хозяйства, пользующиеся спросом, и мы намерены развивать это направление, — сказал региональный министр промышленности, инновационных технологий и транспорта Виктор Белов. — Понятно, что этот процесс небыстрый. Предстоит потратиться на техперевооружение, подготовку специалистов. Но это более разумно, чем начинать с нуля».

Одно из омских предприятий, которое ранее занималось только ремонтом и модернизацией тракторов, уже переходит к производству собственных машин под маркой «Витязь». За год компания планирует выпустить сотню тракторов.

«Предприятие готово производить тракторы, аналогичные «Кировцам», — проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — Уже в следующем году сборочный конвейер заработает в полную силу. Отчасти это поможет нам и нашим соседям решить вопрос дефицита сельскохозяйственной техники, который сейчас стоит довольно остро».

Как утверждают, стоимость омского трактора будет на 15-20% ниже, чем у его питерского аналога. Кроме того, производители рассчитывают снизить цену машин за счет попадания в программу субсидирования покупки отечественной техники.

Сегодня производством сельхозтехники в Омской области занимаются 25 предприятий. За первый квартал 2016-го они выпустили более 900 единиц машин и оборудования на общую сумму порядка 400 млн руб.

2277 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм