Ответственность за фальсификат на полках должны нести поставщики, считают ритейлеры


Представители торговых сетей заявили, что нести полную ответственность за фальсифицированные и некачественные товары на полках магазинов должны нести поставщики, сообщают «Известия».
 
Согласно письму главного санитарного врача Анны Поповой, до 21 марта Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) должна была представить в Роспотребнадзор предложения по пресечению оборота фальсифицированной пищевой продукции. В настоящее время в Роспотребнадзоре идет подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции, поэтому ведомство хочет учесть предложения ритейлеров по данному вопросу. Это следует из уведомления о начале разработки документа от 29 апреля на regulation.ru. Как заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре, окончательный вариант документа еще не готов.
 
АКОРТ подготовила свои предложения в установленный срок. В письме ассоциации идет речь о «разграничении ответственности между участниками производства и обращения пищевой продукции».
Торговые сети считают, что «применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение. Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла»
 
В письме говорится, что при этом ответственность в сфере безопасности и качества пищевой продукции распространяется на всех участников производства и обращения вне зависимости от их реального влияния на показатели качества и безопасности, а также от степени их вины в совершении правонарушения. Ритейлеры выдвинули предложение скорректировать КоАП или закон «О качестве» для соблюдения принципа ответственности участников производства в зависимости от их реального влияния на качество и безопасность продукции. То есть, по их мнению, ответственность за фальсификат должна быть снята с сетей и возложена лишь на производителей.
 
Торговые сети аргументируют свою позицию тем, что продавец не в силах изменить состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке, поэтому, наравне с потребителем сети вводятся в заблуждение недобросовестным производителем фальсифицированной продукции. Это же касается недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности продукции — содержании белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обогащении витаминами, наименовании и местонахождении производителя, указанных на маркировке продукта. 
 
Роспотребнадзор пока не прокомментировал предложения АКОРТ. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поддержал предложение торговых сетей. «Попадание фальсифицированной продукции в торговую систему — это прежде всего недостаток работы государственных органов надзора», — сказал он, уточнив, что наказывать ритейлеров необходимо лишь в том случае, если их сговор с производителем доказан.
 
Напомним, сейчас фальсификат проходит по ст 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

По данным Росстата, доля некачественной продукции в отдельных товарных категориях превышает 30%, уточняла АКОРТ в своей аналитической записке к ряду законопроектов, направленных на решение проблемы фальсификата в 2015 году. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев был менее дипломатичным и утверждал, что на полках магазинов — «мусор».




 

1885 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля