ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Памфилова: нужно оказывать адресную продпомощь нуждающимся и как следует контролировать качество продуктов


По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, необходимо оказывать адресную продовольственную помощь наиболее нуждающимся россиянам. Об этом говорится в докладе за 2015 год, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

Памфилова подчеркивает, что нужно обратить внимание на экономическую доступность продовольствия для населения.

«Анализ потребления в стране по децильным группам в зависимости от среднедушевых располагаемых ресурсов показывает, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами. Беднейшие семьи тратили на продовольствие 44,6% своих доходов, а наиболее обеспеченные — 16%», — говорится в документе.

При этом отмечается, что среди регионов наиболее остро эта тенденция проявляется в Чечне, Дагестане и Ингушетии: там у 79,9–83,4% домохозяйств на питание приходится более 50% всех потребительских расходов. В Ингушетии доля таких хозяйств достигает 83,4%.

В докладе также говорится, что сегодня производители продуктов питания снижают стоимость товара за счет использования более дешевого и менее качественного сырья. Резко увеличилось число отечественных фальсифицированных продуктов, не отвечающих ГОСТам и техническим регламентам.

Кроме того, по оценке Памфиловой, «импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества». Так, серьезной проблемой стал импорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Беларуси, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и др. Не улучшилась ситуация и с запретом импорта украинской «молочки»: продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с РФ государства. Как отмечается в докладе, фальсифицируют молочную продукцию и российские производители, заменяющие пальмовым маслом животные жиры.

Памфилова подчеркивает, что в сложившихся условиях «необходимо наладить систему оказания адресной продовольственной помощи наиболее нуждающимся и вывести на должный уровень организацию государственного контроля за качеством продуктов питания, лекарств и питьевой воды».

1727 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia