Эконива семена

Правительство не стало включать продукты питания в перечень маркировки, обязательной с 2019 года


Кабмин утвердил перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, туда вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства. Оно вступает в силу с 1 января 2019 года.

Согласно документу, обязательной маркировка для табачных изделий станет с 1 марта 2019 года, для обувных товаров - с 1 июля 2019 года, для духов, покрышек, кожаной одежды, блузок, пальто и постельного белья, а также фотокамер - с 1 декабря 2019 года.

Как сообщала в начале апреля газета "Ведомости", Минпромторг РФ направил в правительство письмо с перечнем товаров, которые могут подпасть под обязательную маркировку.

По данным издания, в этот перечень кроме непродовольственных товаров (духи, шины, блузки, пальто, бытовая химия, постельное белье) были включены продукты питания: детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, молочная продукция.
Составить перечень в конце февраля поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорится в письме.

В настоящее время в России действует маркировка меховых изделий RFID-метками, запущен пилотный проект по маркировке лекарств.

С 15 января начался эксперимент по цифровой маркировке табачных изделий. На пачку сигарет методом прямой печати будет наноситься цифровой код (электронный точечный двухмерный код в формате Data Matrix), автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота будет осуществляться на основе полученных с контрольно-кассовой техники данных. С 1 июня планируется запустить эксперимент по маркировке обуви.

В планах Минпромторга с 2018 года расширить перечень маркируемых товаров: "это касается верхней одежды, курток, блузок, сорочек, туалетной воды, духов, фотокамер и колесных дисков", говорил в прошлом году глава ведомства Денис Мантуров.

Предполагается, что с 2024 года в России начнет работать единая система маркировки товаров. Оператором системы может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ является совместным проектом USM Holdings ("Петер-сервис", 50%), госкорпорации "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).
 
Источник: "Интерфакс"

1307 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.