«Прямая линия» с президентом: Три вопроса про АПК


Президент России Владимир Путин ответил сегодня в прямом эфире на вопросы жителей России и других стран. Для президента это первая «Прямая линия» во время нового шестилетнего срока на высшем государственном посту и 16-я – с 2001 года.
 
Общее число обращений к главе государства достигло 2,6 млн. Среди прочих тем, Путин затронул и вопросы, связанные с агропромышленным комплексом. В частности, он прокомментировал экспорт сельскохозяйственной продукции и ситуацию с выдачей «дальневосточных гектаров».
 
MilkNews резюмировал высказывания президента.
 
Об экспорте продукции АПК
 
В самом начале мероприятия Путин коснулся вопроса экспорта сельскохозяйственной продукции. «У нас растет экспорт машин и оборудования. Причем, существенно растет, что говорит об определенных структурных изменениях в экономике. Я уже с удовлетворением отмечал, что растет экспорт сельхозпродукции», - сказал президент. 

«В прошлом году было $20 млрд, теперь уже $23 млрд, и будет еще больше в этом году», - заявил Путин. Также президент напомнил, что экспорт продукции АПК в настоящее время превышает экспорт продукции оборонной промышленности.

О «дальневосточном гектаре»
 
Вo время «Прямой линии» волонтеры сообщили, что лучшие земли в рамках программы «дальневосточный гектар» разобрали чиновники. В частности, был приведен пример жительницы Москвы, которая, приехав в Хабаровский край, получила участок земли более чем в 300 км от Хабаровска.
 
Владимир Путин пообещал, что сообщения о злоупотреблениях с «дальневосточным гектаром» со стороны чиновников будут проверены.
 
«Сказать, что все хорошие участки [на Дальнем Востоке] забрали чиновники - надеюсь, что это не так, но дополнительно еще раз проверим», - подчеркнул глава государства.

По его словам, программа «дальневосточного гектара» работает, она востребована. «Люди с удовольствием берут эти участки», - констатировал президент. Он напомнил о решении, позволяющем включить в эту программу не только жителей Дальнего Востока, но и других регионов РФ, которые готовы переехать на Дальний Восток. «Будем совершенствовать эту систему, обязательно обращу на это внимание», - пообещал Путин.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов пообещал «разобраться с чиновниками», которые нарушают закон при распределении «дальневосточных гектаров».
 
«Наша задача - сделать так, чтобы все люди, которые хотят взять землю на Дальнем Востоке, получили гектар оперативно и именно там, где он востребован», - сказал он.

В правительстве Хабаровского края заявили, госслужащие получают «гектары» на тех же условиях, что и все остальные граждане, обратившиеся с заявлениями.

«Все земельные участки в 20 км от города Хабаровска свободны для предоставления для всех граждан РФ. <...> У чиновников нет исключительной возможности взять тот или иной земельный участок, они выбирают землю таким же образом, как и все остальные. И не только в районе 20 км от города, но и за пределами данной территории», - сообщил ТАСС первый зампредседателя правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.
 
Почему мясо коровы называют «говядиной»?
 
В ходе «Прямой линии» произошел забавный эпизод, связанный с нашей отраслью. В один из моментов Путин обратил внимание на вопросы, всплывающие на экране в студии. Один из них звучал: «Почему мясо коровы называют говядиной?».
 
Президент переадресовал его профильному вице-премьеру Алексею Гордееву, являющемуся, как отметил президент, «хорошим специалистом в области сельского хозяйства».
 
Появившийся по видеосвязи Гордеев признался, что не может внести ясность. «Владимир Владимирович, к своему стыду, как профессионал - не могу ответить на этот вопрос, надо посмотреть все-таки словарь», - сказал вице-премьер.
 
«Вот видите, а люди хотят, чтобы я ответил», - с иронией заметил Путин.
 

За 4 часа 20 минут Путин ответил на 79 вопросов, из них 17 обращений он выбрал и зачитал сам. Также вопросы задали ведущие программы — замгендиректора, руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов и первый замгендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов.

Такой формат общения президента с россиянами на общенациональных теле- и радиоканалах впервые был организован 24 декабря 2001 года. В дальнейшем прямые линии проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. Всего Путин участвовал в 15 передачах, из них 11 раз в качестве главы государства и четыре — как председатель правительства.


 

530 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия