Серые схемы торговли между Россией и Китаем должны быть легализованы – Минсельхоз РФ


Товарооборот России и Китая в сельскохозяйственной сфере в последние годы демонстрирует положительную динамику, однако из-за серых схем увидеть его полностью невозможно, поэтому важно отследить и легализовать такие схемы, заявил журналистам в среду в Пекине заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"Как сегодня уже было отмечено, мы в последнее время наблюдаем положительную динамику роста торгового оборота на примерный паритет по различным направлениям, но в 2016 году это было 3 миллиарда, в 2017-м – более 3,5 миллиардов, то есть на 500 с лишним миллионов долларов вырос товарооборот???. Мы не видим полностью товарооборота, который происходит в приграничных районах, в особых зонах или какими-то серыми схемами. Поэтому мы оцениваем однозначно товарооборот наш больше 4 миллиардов долларов между РФ и КНР, наша задача сейчас – отследить эти пути и не закрыть их, а, наоборот, легализовать, серые схемы превратить в белые и отработать новые режимы", - заявил Громыко.

Замминистра отметил, что "мы должны прибавлять наше сотрудничество (с Китаем – ред.) миллиардами, а не сотнями миллионов долларов". В настоящее время между РФ и КНР наблюдается позитивный товарооборот, но, как отметил Громыко, важно, чтобы открылись специальные каналы, и "именно тогда бизнес начнет планировать".

По словам Громыко, разовые операции по типу "купил-продал" для крупного сотрудничества двух стран не подходят. "Нам нужно закладывать долгосрочные инструменты, долгосрочные программы, мы должны четко планировать и производство растениеводческой продукции, и производство животноводческой продукции, готовой, термически обработанной продукции, мы должны понять, как сегодня работает уже существующий в России китайский бизнес, к примеру, в Приморском крае, Центральной России, понять, как мультиплицировать этот эффект и увеличить количество таких проектов", – заявил замминистра.

"Мы не должны забывать о проблемах объективного характера, то, чего от нас требует ветеринарная или фитосанитарная безопасность, так как сегодня болезни растений и животных - это тоже скрытая война, они появляются каждый день, а мы не понимаем, откуда", - сказал Громыко.
Он подчеркнул необходимость внимательного отношения к вопросам биобезопасности при реализации совместных проектов и развитии экономик РФ и КНР.

Источник: РИА Новости

1030 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Отходы
Новые Ориентиры
Отходы