ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Ромир»: российские потребители продолжают экономить


Исследовательская компания «Ромир» изучила  потребительские расходы жителей РФ в августе 2016 года. Они основаны на данных о потреблении 35 тыс. граждан (13,5 тыс. домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тыс. человек), пишет «Коммерсант».

По итогам исследования оказалось, что россияне продолжают жить в режиме жесткой экономии. Средний чек сохраняет минимальные значения уже семь месяцев подряд и составляет 498 рублей за один поход в магазин. «Это говорит о том, что потребители реже ходят в магазины», - заключают авторы исследования.

В августе 2016 года по сравнению с июлем расходы граждан сократились на 2% при нулевой инфляции. В годовом выражении номинальные расходы в августе выросли на 0,7% при инфляции 6,9%.

Реальные расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже показателей трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года», - отмечают в «Ромире».

Спад потребительской активности граждан наблюдается каждое лето, обычно достигая дна в июне-июле, переходя в августе к коррекции, указывают исследователи. В августе 2016 года положительной коррекции не последовало.

«Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне», - заключают аналитики.

Данные «Ромира» свидетельствуют: в августе граждане со средними доходами сократили свои расходы на 1,4%, с высокими доходами — на 3,5%, тогда как в июне-июле они наращивали траты. При этом потребители с низкими доходами в августе, в отличие от предыдущих летних месяцев, увеличили свои расходы на 0,6%. 



 

1452 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia