Рост импорта продовольствия будет временным


Импорт товаров в июне в стоимостном выражении увеличился на 3,9%, но остался в промежутке $14,7-16,1 млрд. Milknews изучил отчет ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
 
За последний период импорт продовольствия из стран дальнего зарубежья находится на относительно низком уровне из-за санкций. Население в кризис также стало переключаться на товары российского производства, желая сэкономить. На данный момент цены на импортные товары продолжают оставаться ниже, чем в 2015 года, при этом, специалисты фиксируют увеличение физических объемов внешних поставок. Согласно последним данным ФТС, в мае объёмы продовольствия из стран дальнего зарубежья выросли более чем на 16% год к году, в то время как за первый квартал текущего года имело место сокращение.
 
За последние годы это уже второй всплеск подобного масштаба, возможно, что речь идет о разовых крупных закупках. Эксперты прогнозируют, что, как и в прошлый раз, за относительным увеличением последует планомерное снижение и выравнивание к средним величинам.
 
За последний месяц специалисты фиксируют укрепление рубля с одной стороны и падение внутреннего частного спроса с другой. В таких условиях при сохранении импорта всех категорий товаров на текущем уровне до конца года (с поправкой на сезонность), его стоимость может составить как минимум $182 млрд в 2016 году, что на 6% меньше, чем в предыдущем году.

2323 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Сибирь аграрная
9 ДЕКАБРЯ 2020
Сибирь аграрная