ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Удмуртские ученые вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью


Ученые Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый сорт озимой пшеницы, который отличается повышенной выживаемостью, а также устойчивостью к болезням, сообщает ИА «Удмуртия».

По словам замдиректора НИИ Андрея Леднева, новый сорт назвали «итамас» в честь почитаемого в республике цветка. В ближайшее время его должны запатентовать и включить в государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур.

Сорт выведен специально для Волго-Вятского и Уральского регионов: он имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, таким как снежная плесень, склеротиниоз, бурая ржавчина. Кроме того, он отличается повышенной урожайностью.

Как отметил Леднев, «за пять лет испытаний сорта установлено, что при средней перезимовке 71% урожайность озимой пшеницы «италмас» составила 3,47 тонны с гектара, что на 0,13 тонны с гектара выше стандарта».

Замдиректора НИИ также добавил, что при возделывании пшеницы нового сорта чистый доход составил 27,65 тысячи рублей с гектара, а рентабельность посевов оценивается в 392%. «При его использовании можно говорить о таком понятии, как гарантированный урожай. Три года назад в Удмуртии из-за теплой зимы и малого количества снега все озимые вообще не перезимовали. Наша пшеница в этих же условиях дала хороший урожай», — рассказал Леднев.

1564 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia