«Вимм-Билль-Данн» оштрафован за использование растительных жиров в сметане, намерен оспорить решение суда


Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора к АО "Вимм-Билль-Данн" (ВБД, входит в PepsiCo) по факту обнаруженных в произведенной компанией сметане жиров немолочного происхождения, говорится в материалах суда.

Решением суда предприятию назначен штраф в 150 тыс. рублей.

Как следует из материалов суда, плановая проверка в отношении красноярского ООО "Смарт" в июле 2017 года показала, что сметана марки "Домик в деревне" (бренд ВБД - ИФ) жирностью 25% не соответствует требованиям техрегламента. В ходе лабораторных испытаний в пробе продукции, произведенной на омском заводе "Манрос М" (входит в "ВБД"), были обнаружены растительные жиры. Вместе с тем на этикетке, говорится в материалах, информация о наличии жиров немолчного происхождения не была указана.

"Фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения недопустима и создает угрозу жизни и здоровью граждан", - говорится в решении суда.
Доводы предприятия о том, что отбор проб и исследования образца проводились с нарушениями, а в протоколе лабораторных испытаний содержались противоречивые сведения, суд отклонил, постановив взыскать с ответчика 150 тыс. рублей без конфискации продукции.

Как сообщила во вторник на церемонии открытия новой линии на омском заводе "Манрос М" представитель компании PepsiCo в России Светлана Хабарова, предприятие не согласно с решением суда и будет подавать апелляцию.

"Вся молочная продукция компании "Вимм-Билль-Данн" производится исключительно из натурального молока. Использование растительного сырья в наших продуктах исключено", - сказала С.Хабарова.

Она отметила, что после получения протокола Роспотебнадзора компания провела исследование той же партии сырого молока. Оно не выявило растительных жиров в молочном сырье.

"Внешний аудит, который был проведен после проверки Роспотребнадзора, показал, что использование растительных жиров на производстве исключено, у нас просто нет такого оборудования. В ходе исследования Роспотребнадзор применял только один из двух возможных методов определения растительного сырья в продукции, который является технически очень сложным и подверженным многим факторам. Мы предполагаем, что ошибка могла возникнуть в процессе исследования или при интерпретации результатов. Мы будем обжаловать этот результат", - подчеркнула представитель компании.

Завод "Манрос М" является одним из крупнейших производителей молочной и соковой продукции в Омской области. В 2006 году "Манрос М" вошел в состав компании "Вимм-Билль-Данн", которая стала частью группы компаний PepsiCo в 2011 году. PepsiCo владеет в России более 40 предприятиями.

Источник: "Интерфакс"    

1373 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР