В Башкортостане начнут выращивать экопродукты


Башкирия вошла в число регионов, в которых внедрят пилотный проект по органическому сельскому хозяйству. По оценкам экспертов, к натуральному сельхозпроизводству республика сможет прийти в течение двух лет.

Заместитель премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов рассказал депутатам Госсобрания, что ключевым вопросом здесь является сертификация, для решения которого выстраиваются партнерские взаимоотношения с Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции России.

- Преимуществом нашего региона в этом направлении является наличие нетронутых пахотных земель - более 200 тыс. га земли. И это, прежде всего, районы Северо-востока и Зауралья, - отметило глава аграрного ведомства.

К такой работе, как считает министр, готовы прежде всего фермеры, объединенные в сельхозкооперативы.

Органическое сельское хозяйство – выращивание сельхозпродукции без пестицидов и гербицидов. В Европе на сегодняшний момент потребляют органическую продукцию, например, в Австрии от 24% до 40% населения, а в Дании пытаются приблизиться к 60%. В России пока слишком мало производителей, чтоб насытить рынок.

Ранее РБК-Уфа писал, что название «органический продукт» на упаковке может быть только маркетинговым ходом, потому что закон о производстве органической продукции, которое подразумевает полный отказ от химических удобрений и ядохимикатов, до сих пор не принят.

- Физически наша республика готова к введению органического земледелия. Есть участки, где в течение 15 лет не применялись ни удобрения, ни средства защиты растений, - говорит министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - И фермеры есть, которые заинтересованы в производстве биопродуктов, но работа эта еще не выстроена системно. Региональный закон об органическом земледелии разрабатывается, планируем представить его во втором полугодии текущего года.

Главная проблема в том, что органическая продукция дороже обычной. А доплачивать за натуральность, по данным соцопросов, готовы пока только 15-20% потребителей.

Источник: "РБК"

317 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия