Минсельхоз: решение о включении готовой молочной продукции в систему ветсертификации принято


Решение о включении готовой молочной продукции в систему ветеринарной сертификации принято, сообщает пресс-служба Минсельхоза по итогам встречи с Минэкономразвития, которая прошла "на уровне руководства министерств".

"Соответствующие проекты приказов о внесении изменений в перечни подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, подготовленные Минсельхозом, уже прошли общественное обсуждение и получили заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия, - говорится в пресс-релизе. - По результатам заключения Минэкономразвития проекты приказов доработаны и в настоящее время предусматривают поэтапное оформление ветеринарных сопроводительных документов".

Предполагается, что с 1 июля 2019 года ветсертификаты будут оформляться на всю готовую продукцию (включая мясную и рыбную), за исключением кисломолочной продукции, с 1 ноября 2019 года - на кисломолочную продукцию.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. Но готовую продукцию перерабатывающих производств из "Меркурия" исключили - в частности, из-за сопротивления крупнейших переработчиков молока.

Вместе с тем Минпромторг выступил за внедрение системы маркировки молочной продукции. ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), Danone и ряд других молочных предприятий планировали реализовать пилотный проект по маркировке и прослеживаемости готовых молочных изделий.

Минсельхоз заявлял ранее, что планирует с апреля постепенно вводить молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации.


Между тем, представители молочной отрасли, перешедшие на систему "Меркурий" (электронная ветсертификация), положительно отзываются об этом нововведении.

Как отметила гендиректор ОАО "Молоко" (Валуйки, Белгородская область) Татьяна Обухова, большая часть молока предприятия проходит через систему "Меркурий", которой ОАО пользуемся уже около года. "Считаю, что все добропорядочные производители, особенно выпускающие биржевые товары, реализующиеся в транспортной упаковке, такие как сухое молоко, должны быть заинтересованы в использовании системы. Это во многом гарантирует безопасность продукции как на промежуточных стадиях, так и на выходе", - заявила она.

При этом она считает, что для обеспечения более полной прослеживаемости в систему должна быть включена и молокоемкая продукция - масло, сыры, творог, сметана.

Генеральный директор молочного завода "Вологодский" Сергей Молотов отметил, что предприятие было "пилотным" проектом по внедрению ветсертификации. "Поэтому сейчас мы готовы к ее запуску и ждём принятия окончательного решения. Считаю, что эта система гораздо выгоднее для предприятий с точки зрения затрат на работу с ней, чем решение по маркировке молочной продукции", - сказал он, подчеркнув, что "внедрение "Меркурия" - это спасение от фальсификата".

По мнению генерального директора ОАО "Карат" (Москва) Евгения Гребнева, предприятие полностью готово к работе в системе "Меркурий". "Сейчас все логистические циклы на "Карате" адаптированы под систему ЭВС. Работу с мелкими и средними ритейлерами мы начали ещё с лета прошлого года, с сегодняшнего дня начато тестирование с крупными сетями", - сказал он.

Источник: "Интерфакс"  

2575 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм