Дума сегодня планирует рассмотреть в I чтении законопроект о запрете возвращать поставщикам непроданные продукты


Госдума на заседании во вторник планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который запрещает ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам.

Законопроект был внесен в Думу группой парламентариев во главе с Ириной Яровой в январе.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством). Авторы законопроекта предлагают исключить это требование и вместо него прописать в законе запрет "заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока".

Авторы документа также отмечают, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Например, в случае с отдельными хлебопекарными предприятиями в регионах возврат достигает 50% от объема поставки, по мясной продукции - 30%.

Эта практика причиняет "существенный ущерб" производителям. В частности, "по самым осторожным подсчетам", ежегодные потери хлебопекарных предприятий оцениваются в миллиарды рублей, говорится в пояснительной записке.

Несмотря на то, что думский комитет по сельскому хозяйству поддержал законопроект, в своем заключении он предупредил о том, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате может быть преодолен. Так, ритейлеры смогут оформлять фактический возврат нереализованного продовольственного товара посредством так называемой "обратной реализации" или "обратной продажи". "При этом предлагаемый запрет о включении в договор поставки условия о возврате нереализованного продовольственного товара формально нарушен не будет", - говорится в заключении комитета.

Согласно утвержденному графику рассмотрения данного законопроекта, его принятие было запланировано на октябрь 2018 года. Однако в понедельник на заседании Совета Думы было решено рассмотреть законопроект в первом чтении до конца текущей сессии, при этом срок принятия поправок ко второму чтению установлен до 23 августа 2018 года.

Источник: "Интерфакс"
 

244 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия