МЭБ рекомендует создать в РФ единую систему идентификации сельхозживотных


Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) рекомендует создать в России единую электронную базу для идентификации сельскохозяйственных животных. Как сообщает Россельхознадзор, речь об этом шла во время встречи руководителя службы Сергея Данкверта с заместителем генерального директора МЭБ Жан-Филиппом Допом в Москве. На ней, в частности, обсуждались вопросы имплементации стандартов и рекомендаций МЭБ.

В ходе встречи представители МЭБ сделали презентацию и продемонстрировал фильм об опыте итальянской ветеринарной службы по внедрению системы идентификации животных и обеспечению прослеживаемости животноводческой продукции.

Как сообщалось, Россельхознадзор несколько лет назад разработал поправки в закон "О ветеринарии", направленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, созданием системы их идентификации. Ветеринарные правила учета и маркирования животных планировалось разработать после принятия закона.

Однако из-за разногласий с Минэкономразвития документ до сих пор не принят.

Между тем, в Минсельхозе рассчитывают, что весной этого года он пройдет первое чтение в Госдуме и будет принят до конца года. Как заявил в конце января на XI съезде Национального союза производителей молока замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, по законопроекту остались незначительные уточнения, которые в ближайшее время будут обсуждены на площадке правительства.

Согласно приказу Минсельхоза от 22 апреля 2016 года, который не вступил в силу, идентификации и учету подлежат крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи, овцы и козы, домашняя птица, пушные звери, пчелы, рыбы, ослы, мулы, лошаки, а также собаки и кошки.

"Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Ветеринарные правила маркирования и учета животных будут, в частности, устанавливать порядок и сроки осуществления маркирования и учета животных, случаи, в которых осуществляется групповое маркирование животных, типы и свойства используемых средств маркирования, перечень сведений, необходимых для учета животных", - сообщала пресс-служба Минсельхоза в конце ноября 2019 года.

Постановку животных на учет и внесение данных в систему планируется проводить бесплатно.
 

Источник: "Интерфакс"

Животноводство

936 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР