Эконива семена

Учёные нашли у коров гены устойчивости к морозу


Учёные из  Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и их коллега, профессор британского Королевского ветколледжа Денис Ларкин нашли у коров и изучили ген, отвечающий за их устойчивость к морозу. 

Эти исследователи давно занимаются вопросом адаптации КРС к экстремальным условиям. В качестве образца для новой работы были взяты 200 коров разводимых в Якутии герефордской и местной якутской пород. За несколько дней до наступления экстремальных холодов (в исследовании им считалась температура в -30°C) каждому из животных ввели в уши датчик температуры. Каждые 15 минут он передавал информацию о температуре внутри органа на компьютер в одной из лабораторий сибирского института. У холодоустойчивых пород температура не менялась, а у остальных она часто колебалась в сторону уменьшения. Затем у коров взяли на анализ кровь. В ней нашли два гена, связанные с поддержанием температуры тела на морозе. В целом исследование продлилось две недели.

Сейчас учёные анализируют последовательность ДНК у новых генов. По их мнению, это поможет найти новые генетические маркеры устойчивости к холоду. В дальнейшем их можно использовать их для совершенствования других пород на территории Сибири. Как отметил научный сотрудник сибирского вуза Николай Юдин, современные технологии уже позволяют переносить уникальные генетические мутации локальных пород скота в геномы интернациональных высокопродуктивных пород. По его словам, это позволяет сохранить выдающиеся свойства разных пород в новых условиях обитания.

Исследование опубликовано на сайте российского института.
 

Источник: rosng.ru

КРС

627 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11