компоненты

Для включения нового продукта в рацион российских космонавтов требуется два-три года


Процесс разработки и включения каждого нового продукта в рацион российских космонавтов занимает не менее двух-трех лет. Об этом ТАСС рассказал начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников.
 

"Когда космонавты озвучивают свои пожелания, мы всегда пытаемся их претворить в жизнь, - сообщил Ведерников. - Но процесс выглядит совсем не так, что космонавт пришел и сказал: надо сделать вот это - и мы в следующий его полет вводим [продукт]. Конечно, нет. На разработку нового продукта уходит значительное количество времени, как минимум два-три года".

По его словам, каждый новый продукт проходит испытания в условиях, приближенных к космическим, поскольку на борту летательного аппарата бывают температурные подскоки и влажность. "Надо проверить, как поведет себя продукт, и только потом устанавливать гарантийный срок", - уточнил Ведерников.

В числе новых разработок НИИ ПП и СПТ омлет классический и с добавками, пшеничная каша простая и с тыквой, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, а также кофе натуральный с молоком и сахаром.

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии разрабатывает продукты, включаемые в рацион российских космонавтов. Производством космического питания занимается Бирюлевский экспериментальный завод. 

1663132930
Источник: ТАСС

АПК

769 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен