Эконива семена

В Литве покупки граждан впрок из-за COVID-19 вызвали дефицит продуктов для помощи бедным


Граждане Литвы в начале карантина, введенного из-за коронавируса, покупали продукты впрок, что привело к дефициту товаров с длительным сроком хранения, которые собирают для бедных, при этом в республике отмечается рост безработных и количество звонков с просьбой о продуктовой помощи, передает Sputnik Литва.

Как отмечает агентство, согласно исследованию компании рыночных и социологических исследований Spinter tyrimai, 53% литовцев во время карантина запасались продовольствием, хотя более половины из них не использовали эти запасы​​​. При этом 28% позаботились о больших запасах продовольствия, чем обычно, 16% закупили продукты питания, хотя обычно не делали запасы, 9% позаботились о большом количестве дополнительных запасов продовольствия.

"За время карантина в Литве число безработных увеличилось примерно на сорок тысяч, у людей заканчиваются деньги на предметы первой необходимости, включая еду, отмечает Spinter tyrimai", - пишет Sputnik.

Как добавляет агентство, из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся.

"Когда начался карантин, люди просто сметали полки магазинов и запасались едой, а из-за карантина наша организация вообще потеряла возможность собирать еду с длительным сроком хранения для бедных. Люди, находящиеся в социально неблагоприятном положении, могут только мечтать о заполненных полках в шкафах и запасах продовольствия. В настоящее время мы сталкиваемся с трагической нехваткой этих продуктов – у нас есть запасы всего на несколько дней вперед, и спрос быстро растет", – приводит Sputnik слова руководителя "Продовольственного банка" Симонаса Гуревичюса.

Гуревичюс подчеркнул, что до карантина большинство из тех, кто обращался за помощью, были пожилые люди, инвалиды или многодетные семьи, а теперь ощущается, что люди, потерявшие работу, начали обращаться за помощью. "Эта ситуация, кажется, только ухудшается. Количество звонков с просьбой о помощи значительно возросло: гораздо больше людей просят еды для себя, своих родственников и соседей. В одном только Вильнюсе за время карантина дополнительно раздали тысячи пакетов с продуктами питания, и спрос на них не останавливается", – отметил руководитель "Продовольственного банка".

Как добавляет Sputnik, жителей Литвы просят поделиться продуктами с длительным сроком годности с бедными. Для этих целей микроавтобус "Продовольственного банка" в течение месяца будет ездить по Литве и собирать продукты с длительным сроком годности.

В республике с 16 марта введен карантин, правительство продлило его до 16 июня, однако власти смягчили ряд введенных ранее ограничений. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве составляет 1656, всего с начала пандемии выздоровели 1193 человека, 68 умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

547 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня