Медведев поручил срочно разобраться с проблемой фальсификата по жалобе экс-главы МСХ Гордеева


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение разобраться с ситуацией с фальсификатом молочной продукции. Такое решение стало следствием обращения губернатора Воронежской области Алексея Гордеева к премьеру. Копия поручения имеется в распоряжении Milknews.

На прошлой неделе, 11 марта, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который почти 10 лет занимал пост министра сельского хозяйства РФ, обратился к Медведеву. В направленном письме Гордеев указал на то, что ситуация с фальсификатом в молочной отрасли становится критической.

«В рамках проведенных совместных мероприятий Роспотребнадзора Российской Федерации и правительства Воронежской области выявлено, что количество фальсифцированной молочной продукции колеблется от 10 до 20%», - говорит в письме Гордеев. Бывший министр довольно резко назвал молочный бизнес «теневым» и дезориентирующим, нарушающим права потребителей сектором.

При этом в документе губернатор региона отметил, что на рынке наблюдается ситуация, когда недобросовестные предприниматели фальсифицируют не только готовые продукты, но и сырье. По мнению чиновника, замена молочного жира пальмовым маслом является тормозом для развития конкурентоспособного производства высококачественных натуральных молочных продуктов. При этом Гордеев подчеркнул, что все предыдущие поручения Медведева по данной проблеме так и остались неисполненными.

В письме Гордеев предложил меры по борьбе с фальсификатом на рынке и оздоровлению сектора молочного производства. Так, губернатор ходатайствует о четком разграничении понятий «пищевое пальмовое масло» и «техническое пальмовое масло». Кроме того, Гордеев считает, что необходимо устранить разночтения в показателях качества и безопасности растительных масел в действующих на территории Таможенного Союза стандартах. За основу губернатор региона предлагает взять уже имеющийся стандарт – ГОСТ «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот документ имеет самые жесткие требования к растительному ингредиенту из всех существующих стандартов.

Кроме того, чиновник считает необходимым вывести информацию о содержании трансизомеров жирных кислот на упаковку, а также увеличить штрафы за фальсификат до 3 млн рублей с физических лиц и до 10% с годового оборота юрлиц. При выявлении повторных случаев фальсификации продукции Гордеев предлагает ввести уголовную ответственность для нарушителей.

Обращение губернатора Воронежской области было в срочном порядке рассмотрено Аппаратом премьер-министра, после чего Медведев наложил следующую резолюцию: «Ситуация с пальмовым маслом плохая. Разберитесь с фальсификатом, представьте согласованные предложения».

Поручение было адресовано первому зампреду правительства Игорю Шувалову, зампреду правительства Аркадию Дворковичу и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Предложений Медведев ждет уже через 2 недели.
 

1806 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017