Максимальный размер льготного краткосрочного кредита планируется снизить до 800 млн рублей


Минсельхоз разработал проект приказа, согласно которому максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта РФ, снижается с 1 млрд до 800 млн рублей. Документ размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.
 
«Максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской Федерации, не может превышать 800 миллионов рублей в год», - говорится в проекте приказа. При этом, как отмечают авторы документа, «мотивами издания проекта приказа является привлечение в отрасль дополнительных краткосрочных кредитов».
 
В случае утверждения проекта приказ вступит в силу 1 января 2022 года.
 
Льготные краткосрочные кредиты являются важнейшим источником обеспечения операционной деятельности в сельхозпроизводстве, считают в Союзмолоко. 
 
В союзе отметили, что в 2021 году на фоне неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ РФ доступность льготных кредитов существенно снизилась в связи с дефицитом бюджетных средств. При этом перечень направлений целевого использования средств льготных кредитов в 2020-2021 гг. существенно расширился без соответствующего увеличения финансирования. Кроме того, с 2022 года Минсельхозом запланировано сокращение размера субсидии уполномоченным банкам с действующих 90-100% ключевой ставки ЦБ РФ (в зависимости от года заключения кредитных договоров) до 80%. Это уже вызвало повышение фактических уровней льготных процентных ставок для получателей кредитов и спровоцирует дополнительный рост себестоимости производства молока и инвестиционной емкости реализуемых в отрасли проектов. 
 
“Вместе с тем себестоимость производства молока растет, соответственно и потребность в кредитных ресурсах растет. Поэтому в таких условиях снижение максимального размера льготного краткосрочного кредита для одного заемщика вызовет снижение их доступности и вызовет дополнительный рост затрат на их обслуживание”, - считают в Союзмолоко. 
 
В союзе отмечают, что в этой связи для качественной поддержки отрасли целесообразно рассмотреть вопросы не снижения, а, напротив, повышения максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику, ‎до 1,5 млрд рублей и сохранения размера субсидии уполномоченным банкам на действующем уровне 90-100% с одновременным увеличением лимита бюджетных средств на финансовое обеспечение этого механизма поддержки как в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ, так и в связи с повышением потребности участников рынка в оборотных средствах. 
 
“Плановые показатели по увеличению объемов финансирования механизма льготного кредитования в 2022 году, закрепленные в проекте бюджета на следующий год, едва ли смогут обеспечить потребности только в связи с повышением ключевой ставки, поэтому крайне острым является вопрос увеличения объемов бюджетных средств на обеспечение механизма льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования АПК”, - считают в союзе.
 
В начале текущего года максимальный размер льготного краткосрочного кредита снизился с 1,2 млрд рублей до 1 млрд рублей. При этом отраслевые союзы, в том числе Союзмолоко, направляли главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой сохранить максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику, в размере 1,2 млрд рублей. В обращении подчеркивалось, что льготные краткосрочные кредиты являются ключевым звеном в поддержке оборотных средств аграриев, и снижение лимитов вызывает серьезную обеспокоенность в отрасли.
 
 
АПК

1075 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02