Пятая часть продовольствия в ЕС выбрасывается, новая стратегия должна исправить это – WWF


Примерно 20% всего продовольствия в Евросоюзе выбрасывается, новая сельскохозяйственная стратегия, ранее предложенная Еврокомиссией, должна исправить эту ситуацию, считают в европейском бюро Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Еврокомиссия в мае прошлого года представила стратегию под названием Farm to Fork, в рамках которой хотела бы добиться существенно сокращения использования пестицидов и удобрений в странах ЕС, а также снижения объемов выбрасываемой еды​​​. Планировалось принять меры, чтобы сократить на 50% использование химических пестицидов к 2030 году, а использование удобрений уменьшить минимум на 20%. Кроме того, Еврокомиссия хотела развивать органическое земледелие и добиться того, чтобы 25% сельхозугодий в ЕС через 10 лет было занято именно им. Однако пока, согласно материалам Еврокомиссии, законодательные предложения по реализации этой стратегии ею еще не представлены.

В ЕС есть противники этой стратегии, которые считают, что достижение некоторых ее целей может повлиять на продовольственную безопасность в Европе, свидетельствует релиз WWF.

Сокращение использования химических веществ, таких как удобрения и пестициды, действительно может несколько снизить урожаи, однако это сокращение будет незначительным в контексте общего потребления и производства в ЕС, говорится в релизе.

"Давайте вспомним, что пятая часть продуктов питания в ЕС идет в отходы, а две трети наших зерновых используются для кормов для животных", - отмечается в релизе.

Действия в рамках стратегии Farm to Fork по снижению пищевых отходов могут "уравновесить любое снижение урожайности", считают в WWF.
В недавнем отчете Еврокомиссии говорилось, что вопреки критике со стороны стран ЕС цели стратегии Farm to Fork по развитию органического земледелия и сокращению использования агрохимикатов вполне достижимы, особенно если национальные планы в сфере сельского хозяйства будут поддерживать внедрение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства.

"Это исследование ясно демонстрирует, что цели Farm to Fork реалистичны при условии наличия политической воли для их выполнения. Теперь государства ЕС должны разработать хорошие стратегические планы с амбициозными экологическими схемами", - отметил представитель европейского бюро WWF, чьи слова приводятся в релизе.
 

1627968057
Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

1050 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января