Молдавские аграрии снова организовали акцию протеста с требованием помощи от правительства


Аграрии из 14 районов Молдавии во вторник организовали протест и требуют от властей оказать им помощь из-за потери урожая, при этом фермеры грозят заблокировать национальные трассы, передает корреспондент РИА Новости.

В конце июля молдавские фермеры уже выходили на похожий протест, тогда они заблокировали одну из национальных трасс и согласились прекратить манифестацию лишь после того, как им пообещали встречу с министром сельского хозяйства Ионом Пержу​​​.

"Мы, фермеры в центре и на юго-востоке Молдавии, берем на себя право протестовать в нескольких местах страны в связи с катастрофической ситуацией в сельскохозяйственном секторе из-за продолжительной засухи и катастрофического града. Мы категорически не одобряем действия правительства перед лицом драматической ситуации в аграрном секторе и выдвигаем конструктивные меры, которые могут действительно стабилизировать макроэкономическую ситуацию в аграрном секторе", - говорится в обращении фермеров к минсельхозу и правительству, которое опубликовал в Facebook фермер из Штефан-Водского района Андрей Дынга.

Протест начался в 10 часов утра (совпадает с мск), при этом фермеры отмечают, что готовы с полудня заблокировать национальные трассы, если власти не согласятся выполнить их требования.

Аграрии просят увеличить выплаты, которые должны покрыть убытки из-за неурожая, также они призывают объявить ситуацию в сельскохозяйственной сфере чрезвычайной – это позволит фермерам получать сертификаты о форс-мажоре и поможет перераспределить долги по кредитам. Помимо этого, фермеры считают, что их должны освободить от налога на зарплату и земельного налога в этом году и объявить налоговые каникулы на первые шесть месяцев 2021 года. Аграрии просят провести внеочередное заседание парламента, чтобы депутаты утвердили их требования, иначе протесты могут стать бессрочными.

Ранее власти Молдавии приняли решение выделить около 18 миллионов долларов для фермеров, которые потеряли урожай из-за засухи и града, однако аграрии недовольны регламентом распределения средств и считают, что нужно разработать новую схему выплат.
 

Источник: РИА Новости

АПК

265 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР