Эконива семена

Премьер Молдавии заявил, что переговоры с протестующими фермерами идут напряженно


Премьер Молдавии Ион Кику на брифинге в понедельник заявил, что переговоры с протестующими фермерами проходят напряженно, поскольку аграрии хотят больше, чем власти могут предложить, но кабмин идет на уступки.

Молдавские фермеры 13 августа организовали протесты в разных районах республики и вывели сельхозтехнику на трассы страны​​​. Они просят власти оказать им помощь после потери урожая по причине засухи и града. Несколько десятков аграриев на тракторах расположились на въезде в Кишинев около Южного автовокзала, они настаивают, что не покинут столицу, пока власти не выполнят их требования, главное из которого – увеличение компенсации за каждый гектар пропавшего из-за засухи урожая с 60 до 180 долларов. На сегодняшний день кабмин готов выплатить уже 90 долларов.

"Сегодня стало ясно, что фермеры не согласны с компенсацией в 1,5 тысячи леев (около 90 долларов), это значит, что наши переговоры находятся в напряжении, пока власти не могут предложить больше. Если они будут настаивать на своей позиции и ставить ультиматумы, то мы не сможем с ней согласиться, потому что и эти деньги нам пришлось получать за счет других не менее важных направлений, из-за этого нынешние договоренности находятся под вопросом. Мы надеемся на конструктивный подход и понимание", - сказал Кику.

Он сообщил, что с представителями фермеров встречались депутаты из рабочей группы парламента, которая занимается решением проблем в сельскохозяйственном секторе, сотрудники минсельхоза, минфина, Нацбанка и других структур. В итоге сторонам удалось достичь консенсуса по многим вопросам.

В частности, власти согласны вернуть фермерам НДС, чтобы эти средства использовались для оплаты налогов на выплаты зарплат, а также в счет выплаты земельного налога. Также было решено до 31 декабря ввести мораторий на налоговые проверки, парламенту будет предложено расширить программу субсидирования процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей. Власти решили упростить процедуру предоставления компенсации на зерновые, помощь будет предоставлена и в виде реструктуризации выплат кредитов на технику на период в 12 месяцев. Помимо этого, Торгово-промышленная палата сможет выдавать сертификаты о форс-мажоре, что позволит урегулировать отношения между предпринимателями в области сельского хозяйства и их поставщиками, для этого мы предложим парламенту внести поправки в действующий закон. При этом власти намерены с октября снизить НДС на покупку удобрений.

По данным государственной гидрометеорологической службы Молдавии, прошедшая зима в республике была "аномально теплой и с недобором осадков". На большей части страны за зиму выпало от 40% до 70% нормы осадков. Весной засуха была зарегистрирована на половине территории страны, в мае в республике прошли обильные дожди, однако они сопровождались градом, из-за чего пострадал урожай. Нехватка дождей летом негативно сказалась на урожае кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, пострадал урожай зерновых.
 

Источник: РИА Новости

АПК

499 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom