Лукашенко поручил за сутки перестроить выпуск молока в тетрапаке на другую упаковку


Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне проблем с обеспечением белорусских предприятий упаковкой тетрапак заявил, что в условиях экономической "войны" нужно за сутки перестроиться на выпуск молочной продукции в другой упаковке. Ранее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадим Шагойко заявил, что белорусские производители молока испытывают сложности с обеспеченностью упаковкой тетрапак из-за западных санкций​​​. 
 

Он подчеркнул, что белорусские производители ищут новых поставщиков упаковки данного вида, прорабатывается сотрудничество с производителями Китая и иных дружественных стран. А пока, чтобы не было уменьшения объемов, белорусские производители активно перестроились на производство молока в ПЭТ-бутылке и в пленке, говорил замминистра.

Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, во вторник на совещании в правительстве Лукашенко поинтересовался информацией насчет того, что на рынке дефицит по некоторым видам товара. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло признал, что есть определенная проблема с упаковкой тетрапак, и этот сегмент пока не удается заместить в полном объеме. "Это единственная проблема", - сказал он.

Президент в связи с этим заметил, что люди должны получить продукт, к которому они привыкли, пусть и в другой упаковке. "Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдете и скажите: "Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет".

Брыло в ответ пояснил, что производственные линии необходимо перестроить. "Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь!" - настоятельно потребовал глава государства. Министр заверил, что будет сделано все возможное, чтобы не потерять объем молока в торговых сетях.

По информации пресс-службы, премьер Роман Головченко в свою очередь отметил, что помимо вопроса упаковки есть еще такой момент, что часть продукции сейчас активно уходит на экспорт, что выгодно предприятиям. Поэтому, продолжил он, в настоящее время административным путем контролируется ситуация по наполнению внутреннего рынка под полную потребность, особенно это характерно для Минска, который не имеет своих сырьевых зон.

Лукашенко в связи с этим заметил, что государство вкладывало немалые средства в агропромышленный комплекс, предприятия имеют стоимостные преимущества по целому ряду направлений, а потому на фоне господдержки вопросы обеспечения внутреннего рынка должны быть в числе приоритетов.

Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Ограничительные меры также коснулись Белоруссии, которую Запад обвинил в поддержке российской военной спецоперации на Украине.

1660108364
Источник: РИА Новости

Молоко

1061 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января