Каргил 9 февраля

Минпромторг предложил разрешить рознице продавать 2% маркированной молочной продукции с поврежденными кодами


Минпромторг РФ подготовил проект изменений в Правила маркировки молочной продукции, согласно которым организациям розничной торговли до 1 июня 2024 года будет разрешено передавать в систему мониторинга не более 2% кодов DataMatrix, которые невозможно идентифицировать и распознать техническими средствами в момент выбытия через ККТ.

«В рамках отчетного периода (1 месяц) количество такой молочной продукции по каждой организации розничной торговли не может превышать двух процентов от общего количества проданных единиц молочной продукции организацией розничной торговли», - говорится в проекте Постановления Правительства РФ, размещенном для публичного обсуждения на regulation.gov.ru.

Как пояснили в Союзмолоко, в настоящее время, согласно информации от организаций розничной торговли, около 2% кодов молочной продукции не считываются на кассах.

«Несмотря на все затраты и усилия, которые предприняли производители молочной продукции по совершенствованию технических решений, торговые сети информируют, что с 2021 года доля кодов, которые не считываются на кассах в рознице не изменилась. В денежном выражении потеря 2% продукции примерно эквивалентна 40 млрд рублей. Чтобы избежать таких потерь, Союзмолоко еще в июле 2022 года, то есть до старта обязательного выбытия кодов маркировки молочной продукции через ККТ, выступил с предложением обеспечить возможность реализации товаров, коды которых не считываются, с условием, что будет установлено ограничение на объем продукции, которую можно реализовать таким способом», - комментируют предложение Минпромторга в союзе.

В Союзмолоко также отмечают, что пока производители молочной продукции не сталкивались с массовыми случаями возвратов по причине несчитываемости кодов. “Вместе с тем, мы ожидаем, что такая практика может появиться с момента окончания действия моратория на проверку, то есть с начала 2023 года”, - поясняют в союзе.

«Если предложение Минпромторга не будет принято, то качественную и безопасную молочную продукцию придется утилизировать только на том основании, что код был поврежден в процессе транспортировки или устаревшее кассовое оборудование не может его считать. Поэтому мы надеемся, что предложенные изменения будут приняты в самое ближайшее время», - резюмировали в Союзмолоко.
 

1671731430


Теги: Молоко маркировка

1871 просмотр

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января