компоненты

Минсельхоз снижает объем ввоза в Россию молочной сыворотки для детского питания


Минсельхоз РФ решил снизить объем ввоза сухой деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для производства детских сухих молочных смесей, из санкционных стран с 3,361 тыс. т до 1,5 тыс. т. Соответствующий проект приказа министерства размещен на портале regulation.gov.ru.

Разрешение на ввоз сухой молочной сыворотки с высокой степенью деминерализации из санкционных стран было введено как мера по минимизации возможных негативных последствий и рисков возникновения дефицита сырья для производства детского питания на территории России.

Основным поставщиком такой продукции является Республика Беларусь, доля которой в общем объеме импорта деминерализованной сыворотки в 2022 году составила 97%, остальной объем поставок обеспечили Аргентина и Уругвай (совокупно 3%).

Новая пониженная планка по объемам импорта в 1,5 тыс. т не несет в себе существенных рисков для индустрии, считают в Национальном союзе производителей молока.

«Государство в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработке сыворотки», - заявили в союзе.

Так, производство сухой сыворотки с различной степенью деминерализации в 2022 г. увеличилось на 7% (+13 тыс. т). Часть этого объема - сыворотка Д-90. В настоящее время производство сухой сыворотки Д-90 могут осуществлять АО Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И.Ткачева, ГК "Молвест", ЗАО "Гагаринконсервмолоко", ГК «Фудлэнд», реализованы инвестиционные проекты, ряд других компаний тоже имеют возможности производить сыворотку д-90.
 

1677764992

Молоко

2021 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК