компоненты

ООО «Угличская биофабрика» планирует запустить производство заквасок через два года


К 2025 году в Угличе Ярославской области будет запущена в работу ООО «Угличская биофабрика». Уже на первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках. Пока 90% рынка составляю зарубежные закваски. Об этом сообщили в пресс-службе Национального органического союза.

Там отметили, что российский рынок бактериальных молочных заквасок сильно зависит от импорта. Уже первый этап санкций в отношении России привел к тому, что с 2015 года поток зарубежных заквасок в страну вырос почти наполовину, а сегодня составляет почти 90% объема рынка.

ООО "Угличская биофабрика" будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие).   Фабрика обеспечит более 150 новых рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в бюджет составят до 140 млн рублей.

«Сейчас в Россию ввозится более чем 700 тонн заквасок зарубежного производства, из них 250 тонн - закваски прямого внесения», - отмечает Нинель Сорокина, директор ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика». По данным Евгении Николаевой, доктора технических наук, директора компании «Ингредико», общий объем импорта заквасочных культур в Россию в 2021 году составил более 750 тонн. При этом объем продукции российских производителей заквасочных культур за этот же период составил 12% от общего объема рынка.

Кроме того, замечена тенденция к росту импорта заквасок. «За первое полугодие 2022 года импортировано заквасочных культур на сумму 31 465 млн долларов США, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года», - отмечает Евгения Николаева. Вопрос о необходимости развития отечественного заквасочного производства становится еще более актуальным.

«Россия находится в  зависимости от западных производителей заквасок. В случае введения санкций на поставки заквасочных концентратов мы лишимся возможности производить кисломолочные продукты, а это проблема стратегического уровня. В России сегодня отсутствуют биофабрики для производства заквасок, имеющиеся производства, например, экспериментальная биофабрика в Угличе, покрывают не больше 10% требуемого объема», - отмечает Сергей Бачин, председатель совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», входящего в Группу компаний «Агранта».

«АгриВолга» поставила перед собой целью создать в России новое современное производство биозаквасок, чтобы избавить рынок от зависимости от Запада. Соглашение о создании в Ярославском регионе предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности было подписано летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Фабрика должна заработать через два года. Это современное высокотехнологичное предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, на втором этапе сможем довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей», - подчеркнул Сергей Бачин.

ООО «Угличская биофабрика» будет создаваться и работать в сотрудничестве с мощными научными и производственными учреждениями страны. Это ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, ВНИИМС и ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика». Эти организации дают рынку высокопрофессиональные кадры, сильный научный потенциал, а также сохраняют большую коллекцию заквасочных микроорганизмов.

Во ВНИИМС подчеркивают, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем.
 

1676361947

Молоко

2483 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен