Молодежь в России стала потреблять меньше продуктов питания
По итогам 2022 года молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов — в диапазоне от минус 8% до минус 22% по сравнению с 2021 годом, следует из бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации», с которым ознакомился РБК.
Наиболее сильно в рационе молодых семей сократилось количество молока, фруктов и масла, менее значительно — хлеба, мяса, овощей. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась — на 5,4 п.п., до 29,3%.
Молодые семьи стали единственной категорией населения, где в 2022 году наблюдалось фронтальное сокращение потребления еды. Для сравнения: многодетные семьи нарастили потребление всех видов пищевых товаров, у неработающих пенсионеров и инвалидов рост наблюдался по большинству из них (в восьми категориях из десяти). В целом по домашним хозяйствам позитивную динамику показало потребление почти всех продуктов питания, кроме фруктов и ягод (минус 2,4%), а также картофеля и молока (символическое снижение в пределах 1%).
Эксперты, которых опросил РБК, предложили несколько вариантов объяснения данному феномену — от экономии на продуктах до снижения их покупок на фоне роста востребованности готовых блюд. Категорию готовой еды, которая потребляется дома, а не в заведениях общественного питания, Росстат ввел в статистическое исследование в 2021 году.
Наиболее сильно молодые семьи сократили потребление молока и молочных продуктов — на 22% по сравнению с 2021 годом, до 217,5 кг в среднем на человека в год, следует из данных Росстата. На 19% снизилось количество фруктов и ягод, а также растительного масла и других жиров — до 62,8 кг и 7,8 кг на человека соответственно.
На 17% меньше молодые семьи стали потреблять рыбы и рыбных продуктов (до 17,5 кг), на 15% снизилось потребление хлеба (до 76 кг), на 14% — сахара и кондитерских изделий (до 25,6 кг), на 12% — яиц (до 199 штук). Самое скромное сокращение было зафиксировано в потреблении картофеля (минус 8%, до 44,4 кг), а также овощей и бахчевых (минус 9%, до 85 кг).
С точки зрения состава пищевых веществ рациона молодых семей сильнее всего снизилось потребление углеводов (на 50 г, до 271 г) и жиров (на 16,5 г, до 90,8 г) в среднем за сутки. Потребление белка снизилось чуть менее значительно — на 14 г, до 68,8 г. В результате общий калораж рациона молодых семей упал на 393 килокалории, до 2186 в день, следует из бюллетеня Росстата.
Даже в пандемическом 2020 году молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды: по данным статслужбы, в тот период в их рационе стало больше молока и яиц (+6 и 4% соответственно), а снижение потребления рыбы, фруктов и сахара не превысило планку в 1% по сравнению с докризисным 2019 годом.
Другой категорией населения, которая тоже снизила потребление еды в 2022 году, стали неполные семьи, следует из бюллетеня Росстата. Их рацион был урезан по всем категориям, кроме овощей и бахчевых, — их количество осталось примерно на уровне предыдущего года. Сокращение других позиций было менее глубоким, чем у молодых семей, и находилось в диапазоне 1–4%.
АПК