Агрохолдинг «Мирный» ввел первый комплекс по производству козьего молока в Адыгее, планирует еще 11


ООО "Агрохолдинг Мирный", контролируемое экс-главой Погранслужбы ФСБ России Владимиром Проничевым и бывшим замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Гангало, ввел в эксплуатацию молочно-товарный комплекс по производству и переработке козьего молока.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии открытия в четверг, молочный комплекс рассчитан на 2 тыс. голов дойного стада. Общий объем инвестиций составил 694 млн рублей, из которых 466 млн рублей было привлечено в Сбербанке (MOEX: SBER).

В рамках реализации проекта компания в 2019 году приобрела в Нидерландах более 1 тыс. голов племенных коз зааненской породы. В текущем году планируется приобрести еще 500 голов. На полную мощность ферму планируется вывести к 2021 году.

В конце февраля 2020 года предприятие намерено запустить завод по переработке козьего молока производительностью до 6 тыс. литров в смену. По словам исполнительного директора агрохолдинга Юрия Сербина, в рамках проекта планируется производство девяти наименований продукции: молока, кефира, йогуртов, творога, сливочного масла и четырех видов сыров - полутвердый, фета, рикотта и адыгейский под торговой маркой "Белое золото Адыгеи".

Выпускаемую продукцию планируется реализовывать на территории Адыгеи и других регионов России. В настоящее время достигнуты договоренности на поставку продукции в сеть супермаркетов "Азбука вкуса" и торговую сеть "Мираторг".

Как сказала на церемонии открытия гендиректор ООО Елена Гангало, агрохолдинг видит экспортный потенциал у адыгейского сыра из козьего молока. Компания намерена в дальнейшем расширять производство.

"Проект продлевается, и на следующем этапе мы собираемся построить плюс три фермы с таким же объемов голов, а потом еще плюс восемь. И весь проект, о котором мы сегодня говорим - это 12 ферм по 2 тыс. голов, и те, кто понимают в сельском хозяйстве, должен понимать, что это новая отрасль", - сказала Гангало.

Как сообщалось, соглашение о реализации проекта подписали глава Адыгеи Мурат Кумпилов и Гангало на полях российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве в 2019 году. Инвестиции в строительство 12 молочно-товарных комплексов по производству и переработке козьего молока оценивались в 10 млрд рублей.

Сообщалось также, что в 2018 году суд утвердил за предприятиями республики исключительное право на производство сыра с наименованием "адыгейский". При этом акцент сделан на свойствах продукта, который изготавливается по традиционным технологиям. Защитой качества сыра занимается Союз производителей адыгейского сыра, который был создан в июне 2018 года. В него входят семь производителей молочной продукции.

"У нас не было козьих ферм, козьего молока в республике. Это новое направление для нас. Для республики это рабочие места и инвестиции в экономику. Каждая ферма - это минимум 500 га земли, которая будет использоваться эффективно. Кроме того, для нас важен этот проект еще и потому, что мы несколько лет защищали бренд "адыгейский сыр", и этот комплекс будет производить адыгейский сыр из козьего молока", - сказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов на открытии комплекса "Мирного".

ООО "Агрохолдинг Мирный", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в апреле 2019 года в Москве, основной вид деятельности - деятельность холдинговых компаний. По данным на 4 июня 2019 года, 46,7% в уставном капитале компании принадлежит Проничеву, еще по 10% у гендиректора холдинга Гангало и Александра Карпушина. Кроме того, 16,65% в капитале через ООО "Богатырь партнеры" принадлежит компании KGAL New Frontiers GmbH (Германия), еще 16,65% через ООО "Гром партнеры" владеет Thunderbolt Partners S.A. (Люксембург).

Проничев возглавлял Пограничную службу ФСБ России в 2003-2013 годах.

Гангало занимала пост замминистра сельского хозяйства РФ с сентября 2015 по июнь 2016 года. В июне 2016 года она была назначена в АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) на должность вице-президента по экономике. Весной 2017 года Гангало покинула этот пост.
 
 

Источник: "Интерфакс"

козоводство

1928 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Отходы
АГРОС 21
Отходы