Минсельхоз: к 2030 году производство молока должно увеличиться до 38,9 млн т
Производство сырого молока к 2030 году должно увеличиться до 38,9 млн т. Таким образом, по сравнению с 2021 годом прирост составит 6,5 млн т. Об этом рассказала начальник отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологии Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Ольга Ласточкина, выступая на пленарной секции «Молочная страна: планы и факты» в рамках II Всероссийского молочного форума регионов.
Также она сообщила, что Минсельхоз постоянно совершенствует меры поддержки отрасли с учетом текущей ситуации. «Треть молока в России производится в хозяйствах населения, поэтому с 2023 года мы ввели господдержку на килограмм сырья для самозанятых, при этом субсидируется только то молоко, реализация которого подтверждена через «Меркурий», то есть попало на переработку. Мы ввели повышающие коэффициенты для субъектов, у которых средний надой молока в сельхозорганизациях больше 7 тыс. кг», - пояснила Ласточкина.
С 2024 года министерство компенсирует 30% капитальных затрат (CAPEX) при строительстве молочных комплексов (ранее – 25%), однако это касается только проектов от 1000 скотомест, рассказала спикер. В прошлом году по «капексам» было отобрано 69 проектов, из них 69% были созданы на площадках мощностью 1000 и более скотомест.
Кроме того, для регионов, у которых есть кормовая база и которые обеспечат прирост производства молока, будут применяться повышающие коэффициенты: возмещение составит до 42% капитальных затрат на строительство. Также вводится поддержка до 50% возмещения на приобретение оборудования при модернизации производства.
По итогам первого полугодия 2024 года производство молока выросло на 3,5% в сельхозорганизациях, а в КФХ и хозяйствах населения наоборот идет снижение. «Но пока мы перекрываем потребности и обеспечиваем наших переработчиков молока», - сообщила Ласточкина.
По данным статистики за 8 месяцев, в сельхозорганизациях прирост молока составил 3,3%, в организованном секторе прирост достиг 447 тыс. тонн, надо увеличились на 5%. Основной прирост дают такие субъекты, как Татарстан, Пенза, Удмуртия, Калуга. «В Сибирском регионе и приграничных территориях, к сожалению, пока показатели снижены», - отметила спикер.
За последние 10 лет в ТОП регионов, которые ввели новые мощности, вошли Татарстан, Пенза, Курск, Калуга, Брянск, Башкортостан, Санкт-Петербург. В настоящее время реализуется или планируется к реализации около 300 инвестпроектов, которые к 2030-му году дополнительно дадут 3,3 млн т молока. «Сейчас наблюдается повышенный спрос на молочный жир в переработке. Я думаю, что он будет обеспечен. И для нас эти проекты очень важны», - подчеркнула Ласточкина.
Она пояснила, что основные точки роста, на которые Минсельхоз планирует сделать упор, это технологическая модернизация действующих производств и строительство новых современных комплексов, усиление селекционно-племенной работы и кормовой базы.
«Также сделаем акцент на биобезопасность, поскольку в связи с масштабированием производств появилась естественная нагрузка в этой сфере. Нам необходимо сохранять то, что мы имеем», - подытожила спикер.
Минсельхоз