Употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск диабета


Потребление  продуктов с высоким содержанием жира, таких как йогурт и сыр, снижают риск развития диабета второго типа на одну пятую, согласно новому исследованию от Университета Лунда в Швеции. Активное же потребление мяса, наоборот, повышает риск развития диабета.

По словам исследователей, их выводы, опубликованные в Американском журнале о клиническом питании в апреле 2015 года, были сделаны в соответствии с проведенными ими исследованиями, которые указали на связь между частым потреблением молочных продуктов с высокой жирностью и снижением риска развития диабета типа 2. 

"Те, кто ел молочные продукты с наиболее высоким содержанием жира  имели на 23 процента более низкий риск развития диабета второго типа, чем те, кто употреблял обезжиренные продукты или продукты с низкой жирностью"  -  сказал д-р Ульрика Эриксон, который проводил исследование. "Высокий уровень потребления мяса наоборот показал повышение риска развития диабета второго типа, независимо от содержания жира в мясе", -  говорит она.

Исследователи изучили привычки питания 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Все подопытные приняли участие в исследовании в начале 1990-х,  и в ходе исследования представили информацию о своих привычках в еде. Двадцать лет спустя, более десяти процентов от участников исследования - 2 860 человек - получили диагноз "диабет второго типа"
.
По словам исследователей, целью исследования было выяснить значение жиров в пище в связке с развитием диабета. Вместо того чтобы сосредоточиться на общем потреблении насыщенных жиров, исследователи проанализировали влияние на организм насыщенных жиров из различных источников.

Дело в том, что и мясо и молочные продукты содержат насыщенные жиры, но некоторые насыщенные жирные кислоты особенно часто  встречаются в молочных продуктах. Это различие может быть одной из причин, почему большинство исследований показывают, что те, кто ест мясо, подвергаются более высокому риску развития диабета, в то время как те, кто ест много молочных продуктов, по всей видимости, имеют более низкие риски.

"Когда мы исследовали потребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в молочных продуктах, мы видели четкую связь с уменьшением риска развития диабета второго типа,"  - говорит д-р Эриксон.  - "Тем не менее, мы не исключаем возможность, что другие компоненты молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, возможно, влияли на наши результаты".

Д-р Эриксон отмечает так же, что команда исследователей приняла во внимание множество факторов во время этого исследования. Тут были не только данные о диете, но и об образе жизни, физической активности и др. Тем не менее, она сказала, что могут быть и другие факторы, которые они не в состоянии измерить, которые повлияли на результаты исследования.

 

1910 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия