Употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск диабета
Потребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как йогурт и сыр, снижают риск развития диабета второго типа на одну пятую, согласно новому исследованию от Университета Лунда в Швеции. Активное же потребление мяса, наоборот, повышает риск развития диабета.
По словам исследователей, их выводы, опубликованные в Американском журнале о клиническом питании в апреле 2015 года, были сделаны в соответствии с проведенными ими исследованиями, которые указали на связь между частым потреблением молочных продуктов с высокой жирностью и снижением риска развития диабета типа 2.
"Те, кто ел молочные продукты с наиболее высоким содержанием жира имели на 23 процента более низкий риск развития диабета второго типа, чем те, кто употреблял обезжиренные продукты или продукты с низкой жирностью" - сказал д-р Ульрика Эриксон, который проводил исследование. "Высокий уровень потребления мяса наоборот показал повышение риска развития диабета второго типа, независимо от содержания жира в мясе", - говорит она.
Исследователи изучили привычки питания 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Все подопытные приняли участие в исследовании в начале 1990-х, и в ходе исследования представили информацию о своих привычках в еде. Двадцать лет спустя, более десяти процентов от участников исследования - 2 860 человек - получили диагноз "диабет второго типа"
.
По словам исследователей, целью исследования было выяснить значение жиров в пище в связке с развитием диабета. Вместо того чтобы сосредоточиться на общем потреблении насыщенных жиров, исследователи проанализировали влияние на организм насыщенных жиров из различных источников.
Дело в том, что и мясо и молочные продукты содержат насыщенные жиры, но некоторые насыщенные жирные кислоты особенно часто встречаются в молочных продуктах. Это различие может быть одной из причин, почему большинство исследований показывают, что те, кто ест мясо, подвергаются более высокому риску развития диабета, в то время как те, кто ест много молочных продуктов, по всей видимости, имеют более низкие риски.
"Когда мы исследовали потребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в молочных продуктах, мы видели четкую связь с уменьшением риска развития диабета второго типа," - говорит д-р Эриксон. - "Тем не менее, мы не исключаем возможность, что другие компоненты молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, возможно, влияли на наши результаты".
Д-р Эриксон отмечает так же, что команда исследователей приняла во внимание множество факторов во время этого исследования. Тут были не только данные о диете, но и об образе жизни, физической активности и др. Тем не менее, она сказала, что могут быть и другие факторы, которые они не в состоянии измерить, которые повлияли на результаты исследования.