Россельхознадзор заявил о формировании «криминальных сообществ» вокруг поставок санкционных продуктов в РФ


Вокруг поставок санкционных продуктов в Россию сформировались "криминальные сообщества". Об этом заявил в интервью RNS руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

За два года продэмбарго Россельхознадзор выявил такие схемы поставок санкционных продуктов, как ложный транзит, поставка под видом товаров прикрытия, реэкспорт мясосырья и сыра неизвестного происхождения, поставка продукции в сопровождении фальсифицированных ветеринарных сертификатов.

По словам Данкверта, задержания и уничтожения продукции идут каждый день. Сейчас самый популярный способ провоза санкционных продуктов ― без документов и под товарами прикрытия. "Теперь понимают, что мы машины с сельхозпродукцией можем досматривать, а с клеем, строительным материалом, бутылками с пивом и с минеральной водой – не можем. Минеральная вода белорусская — очень популярно. Открываешь, а там - турецкие помидоры", – привел пример Данкверт.

"Вокруг поставок "санкционной" продукции сформировались криминальные сообщества, и одна африканская страна, закрытая Россельхознадзором, с легкостью меняется на другую экзотическую страну и, что примечательно, сертифицируется белорусской стороной. Данный факт дает нам все основания не доверять такой сертификации", – заявил Данкверт.

Выдавая свои реэкспортные сертификаты на овощи и фрукты, поступающие из стран Европы под видом африканских, Белоруссия фактически легализует "санкционную" продукцию, делая все для запутывания страны происхождения продукции, полагают в Россельхознадзоре. За последний год служба не подтвердила поставки продукции из 25 стран Азии и Африки, которые шли в Россию через Белоруссию.

"По моим подсчетам вот эти 25 стран могли поставить от 250 до 500 тыс. тонн продукции. Белорусы формально сказали: мы доверяем фитосанитарным службам Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, которые нам давали, что это африканская продукция. А почему дальше действий нет, почему они не объявили этим службам недоверие? Это неприятный вопрос", – отметил Данкверт.
 
Источник: Rambler News Service
 

859 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия