Ученые разработают программу по разведению альпийских коз на Урале


Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) выиграли грант на разработку программы по разведению альпийских коз на Урале, которые были завезены в регион из Франции в конце 2016 года, сообщили в среду в пресс-службе вуза. 

"Ученые университета выиграли грант в 1 млн рублей от Минсельхоза РФ на реализацию программы, касающейся содержания и разведения коз альпийской породы. В рамках вопроса по импортозамещению программа имеет высокую значимость для региона, исследования позволят расширить ассортимент продукции уральских аграриев козьим молоком и сыром редких сортов. Студенты и аспиранты будут также принимать активное участие в проекте", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что почти тысяча дойных альпийских коз французской фирмы "KBS-genetic" прибыла из Франции в Екатеринбург в животноводческое хозяйство "УГМК-Агро" в конце ноября 2016 года. Стадо стоимостью €1 млн преодолело порядка 5 тыс. км на трех специальных трехэтажных автопоездах. Животных приняли на современной ферме в поселке Садовый близ Екатеринбурга. Для их размещения реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад, он оснащен конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых животных приучали с рождения.
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в конце апреля 2017 года на козьей ферме "УГМК-Агро" в Свердловской области. Сыр был произведен в экспериментальном цехе, где специалисты Верхнепышминского молочного завода отрабатывают технологию приготовления сыров. Запустить основное производство и начать активные поставки продукции планируется летом. 

По словам ученых, теперь перед специалистами стоит задача по разработке научно-практических рекомендаций - программы по адаптации французских коз с учетом генетического потенциала и региональных почвенно-климатических особенностей. "В первую очередь мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы определим грамотный рацион альпийских коз, разработаем рекомендации для повышения качества кормов и будем работать над повышением продуктивности животных", - отметила профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Быкова.

Источник: ТАСС  

1032 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь