Молочная отрасль

Ученые разработают программу по разведению альпийских коз на Урале


Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) выиграли грант на разработку программы по разведению альпийских коз на Урале, которые были завезены в регион из Франции в конце 2016 года, сообщили в среду в пресс-службе вуза. 

"Ученые университета выиграли грант в 1 млн рублей от Минсельхоза РФ на реализацию программы, касающейся содержания и разведения коз альпийской породы. В рамках вопроса по импортозамещению программа имеет высокую значимость для региона, исследования позволят расширить ассортимент продукции уральских аграриев козьим молоком и сыром редких сортов. Студенты и аспиранты будут также принимать активное участие в проекте", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что почти тысяча дойных альпийских коз французской фирмы "KBS-genetic" прибыла из Франции в Екатеринбург в животноводческое хозяйство "УГМК-Агро" в конце ноября 2016 года. Стадо стоимостью €1 млн преодолело порядка 5 тыс. км на трех специальных трехэтажных автопоездах. Животных приняли на современной ферме в поселке Садовый близ Екатеринбурга. Для их размещения реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад, он оснащен конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых животных приучали с рождения.
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в конце апреля 2017 года на козьей ферме "УГМК-Агро" в Свердловской области. Сыр был произведен в экспериментальном цехе, где специалисты Верхнепышминского молочного завода отрабатывают технологию приготовления сыров. Запустить основное производство и начать активные поставки продукции планируется летом. 

По словам ученых, теперь перед специалистами стоит задача по разработке научно-практических рекомендаций - программы по адаптации французских коз с учетом генетического потенциала и региональных почвенно-климатических особенностей. "В первую очередь мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы определим грамотный рацион альпийских коз, разработаем рекомендации для повышения качества кормов и будем работать над повышением продуктивности животных", - отметила профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Быкова.

Источник: ТАСС  

1498042838

2312 просмотров

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Лето 25

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО