РФ поддержала учреждение 7 июня Всемирного дня безопасности пищевых продуктов


Россия поддерживает предложение об учреждении Генеральной Ассамблеей ООН 7 июня в качестве Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Об этом заявила ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, возглавляющая российскую делегацию на открывшейся в понедельник в Женеве 40-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius, Пищевой Кодекс).

"Это предложение направлено на привлечение внимания общественности во всех станах к крайне важной проблеме, - сказал она. - Россия эту инициативу поддерживала и поддерживает. Вопрос состоит в том, чтобы обеспечить безопасность продуктов и таким образом защитить здоровье человека от инфекционных и неинфекционных заболеваний".

Попова пояснила, что в начале этого месяца предложение об учреждении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов было одобрено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Вынесение этого вопроса на нынешнюю сессию в Женеве является, по ее словам, "важным этапом". В случае одобрения эта инициатива будет направлена генеральному секретарю ООН для рассмотрения на Генеральной Ассамблее всемирной организации.

Коснувшись дискуссии на 40-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, которая будет работать по 21 июля, глава Роспотребнадзора отметила, что уже в первый день были представлены "новые векторы дальнейшей деятельности".

"В выступлениях помимо традиционной темы продовольственной безопасности прозвучала проблематика продовольственной безопасности в увязке с правами потребителей, именно на этом был сделан главный акцент, - сказала она, обратив внимание также на прозвучавшую на сессии "увязку с Целями устойчивого развития".

"Для России крайне актуальна и важна работа на площадке Кодекса Алиментариус, - продолжила собеседница агентства, подчеркнув, что в последние годы РФ участвует в заседаниях всех его комитетов. "Мы очень жестко отстаиваем интересы страны на этой площадке, не допуская увеличения содержания различных химических веществ и микроорганизмов в продуктах питания, - указала глава ведомства. - Так, нам удалось на значительно более низких уровнях, чем приняты в других странах и даже в рамках ВТО, зафиксировать содержание антибиотиков - на порядок ниже, а также микроорганизмов, таких, как листерии. Наши жесткие нормы защищают наших граждан".

"Хотя в последние годы ряд стран пытаются смягчить их, но мы здесь очень требовательны и очень жестко защищаем свои позиции, - продолжила руководитель Роспотребнадзора. - Кроме того, у нас гораздо более жесткие требования к содержанию нитратов, и поэтому не вся зарубежная продукция может попасть на наш рынок, хотя требованиям других стран она может соответствовать".

В России применение гормонов роста в животноводстве запрещено, а за рубежом есть немало тех, кто хотел бы "эти показатели изменить в сторону их возможного увеличенного содержания" в продуктах.

Отвечая на вопрос о том, насколько часто приходится останавливать на границе России партии продуктов, не соответствующих нормам безопасности, собеседница агентства отметила, что "таких случаев очень много", и, по разным показателям, речь идет "от сотен до сотен тысяч тонн".

"Мы запрещаем ввоз в страну на границе, если превышены требуемые нормативы. Это постоянная, рутинная работа", - пояснила глава ведомства, добавив, что контроль осуществляется также "внутри страны, в обороте", если не соответствующая нормам продукция все же попала в Россию. Попова подчеркнула при этом, что в условиях действия санкций в отношении России и введенных ею ответных мер предпринимались попытки протолкнуть на российский рынок продукты, в которых нарушены нормы.

"Мы боремся с этим жестким надзором. Сегодня в Российской Федерации ужесточена ответственность за нарушения, а некоторые нормативные акты находятся в высокой степени готовности, в частности, законопроект по увеличению суммы штрафа, по ужесточению административной ответственности, и законопроект по введению уголовной ответственности за нарушение требований".

Codex Alimentarius Кодекс Алиментариус - это организация, в которой состоят 187 стран и одно интеграционное объединение - Европейский союз. Задача состоит в обеспечении защиты здоровья потребителей и содействии добросовестной торговле пищевыми продуктами. Для этого разрабатываются международные стандарты на пищевые продукты и своды правил, предназначенные в первую очередь для коммерческих структур. Регулирование распространяется на все пищевые продукты - как обработанные, так и сырые.

Документы Кодекса Алиментариус содержат стандарты на отдельные виды продукции, а также общие стандарты, касающиеся, в частности, маркировки продукции, пищевой гигиены, пищевых добавок, содержания пестицидов и процедуры исследования безопасности продуктов. К примеру, разработано более 30 стандартов на молоко и молочные продукты и свыше 50 руководств и сводов правил, регулирующих производство и реализацию этих продуктов.

Рекомендации не имеют обязательной силы, однако они приобретают такую силу при включении в национальное законодательство. Комиссия Кодекс Алиментариус - это совместная программа ФАО и Всемирной организации здравоохранения по разработке стандартов на пищевые продукты. Она была основана в 1963 году.

Источник: ТАСС
 

630 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия