Казанский молочный комбинат купит агрохолдинг из Удмуртии


Казанский молочный комбинат (КМК), ранее арендованный компанией "Просто молоко", покупает удмуртский агрохолдинг "КОМОС". По данным издания "Бизнес Online", начальная стоимость комплекса составляет не менее 1 миллиарда рублей.

О том, что Казанский молочный комбинат, находящийся по адресу Арбузова, 7, будет продан крупному удмуртскому холдингу, сообщил замглавы минсельхоза РТ Николай Титов. По его словам, работа по передаче предприятия идет, а в будущем оно запустит производство, остановившееся 30 июня текущего года - тогда закончился срок аренды комбината компанией "Просто молоко".

Его закрытие сказалось и на жителях окрестных улиц - Олонецкой, Ново-Азинской и Арбузова, которые получают горячую воду и отопление от котельной комбината. При этом по данным администрации города, переключение этих домов на муниципальное обеспечение потребует порядка 38 миллионов рублей. В целом, уже 29 июня 600 сотрудников предприятия получили расчет и покинули территорию комбината.

При этом одна из уволенных сотрудниц сообщила, многие бывшие работники предприятия судятся с компанией "Просто молоко" из-за неполной выплаты компенсаций. "Завод в последнее время работал с убытком. А о покупателе — да, говорят, но все это пока на уровне слухов. Конечно, если появится новый хозяин, то я бы вернулась. Где сейчас найдешь работу?" - передает ее слова "Бизнес Online".

По словам главы объединения профсоюзов РТ Николая Мильченко, сотрудники завода заключали срочные договора, которые не предполагают выплату пособий после увольнения. "Никто из людей по сокращению не уволен, никто им два выходных пособия не заплатил - их просто выкинули на улицу, ничего не дав. И даже документы не дают. Молокозавод сделал все, чтобы кинуть своих рабочих", - заявил он.

Аналогичные судебные иски с требованием перевести заключенные с работодателем договоры в категорию бессрочных были поданы несколькими сотрудниками предприятия еще в 2015 году. Тогда суд принял позицию рабочих - договоры были восстановлены, а компания оплатила их вынужденный простой.

Зарегистрированный в Москве агрохолдинг "КОМОС Групп" состоит из более чем 15 компаний, основными видами деятельности которых являются сельское хозяйство, переработкой и дистрибьюцией сельхозпродукции. Одно из предприятий располагается в Татарстане - свиноводческий комплекс "Татмит-агро" в Сабинском районе. Казанский молочный комбинат будет 6 предприятием холдинга, работающим в данном направлении.

Помимо него на комбинат претендовали "Башкирское молоко" и итальянский Parmalat. Для местных компаний начальная цена комбината, которая составляла 1,1 миллиард рублей, оказалась слишком высокой. Однако минсельхоз РТ заявил, что приоритет остается за российскими предприятиями.

Ранее на вопрос, почему "Просто молоко" не стало приобретать заводы в собственность, глава минсельхоза РТ Марат Ахметов пояснил Inkazan, что их стоимость достаточно высока. "Каждый покупает посильно, на какие объемы способен расплачиваться, на какие стоимости...Поскольку "Татагролизингу" нужно возвращать кредиты, которые он принимал на себя, выкупив долги "ВАМИНа", президентом республики была поставлена задача сразу оплачивать полную стоимость предприятий", - сказал Ахметов.

В то же время назначенная цена вызывает сомнения экспертов.

"На самом деле КМК находится не в очень хорошем состоянии. Во-первых, требуются инвестиции для того, чтобы дополнить линейку продукции теми позициями, которые в составе холдинга "Просто молоко" производили другие площадки. Во-вторых, несмотря на то что предприятие в рабочем состоянии, ему тем не менее необходимы деньги на плановую модернизацию. И в-третьих, требуются вложения в восстановление оборотов предприятия", - сказала гендиректор консалтинговой компании "Брайт Консалтинг" Мария Яшенкова.

В то же время бизнес-консалтинговый эксперт Сергей Маслехин заявил, что продавать территорию комбината под застройку или в качестве промплощадки также невыгодно. "Там специфические коммуникации. Молочное производство подразумевает гигиенические цеха для пищевого производства, специальные очистные сооружения. Под размещение непищевой промышленности они не подойдут. Потом – те же чаны, нагревальни – их иногда проблематично демонтировать из помещения. Поэтому продажа актива как непрофильного, скорее всего, сбросит цену", - сказал он.

Ахметов заверил, что сложившаяся ситуация не повлияет на обеспечение жителей республики молочной продукцией и продовольственную безопасность региона.
 
 

1528 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия