Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую маркировку продуктов питания


В АЕЭС может быть введена трехцветная маркировка содержания в продуктах жира, сахара и соли. Работу над внесением изменений в технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", которые обяжут производителей указывать сведения о содержании жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции с помощью трех цветов, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может начать уже в будущем году. Так называемая маркировка "светофор" была предложена странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) российским Роспотребнадзором. Она подразумевает, что низкая концентрация веществ будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя — желтого, а высокая — красного. Производители опасаются, что цветная маркировка может негативно повлиять на экспорт российских товаров — на "нездоровые" продукты питания просто не найдется покупателей. 

Как рассказали "Известиям" в пресс-службе ЕЭК, если правительства стран — участниц ЕАЭС одобрят предложение Роспотребнадзора, работа над поправками в технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" может начаться уже в 2018 году. Предполагается, что они введут обязательную цветовую маркировку на продуктах питания, сигнализирующую об уровне концентрации в них сахара, соли и жиров.

Роспотребнадзор направил в ЕЭК проект решения комиссии о принятии изменений в техрегламент еще в мае 2017 года. Из документа следует, что на упаковке переработанной пищевой продукции предлагается дополнительно указывать сведения об уровне содержания жира, сахара и соли в виде графического изображения. Речь идет о горизонтальных полосах красного, желтого или зеленого цвета, которые будут свидетельствовать об уровне концентрации этих веществ в продукте (красная — высокая концентрация, желтая — средняя и зеленая — низкая).

Роспотребнадзор предложил следующие критерии определения, например, высокой концентрации. Содержание жиров в этом случае будет 20 г (или больше) на 100 г продукта, сахара — 15 г на 100 г, соли — 600 мг.

— Применение цветовых схем в маркировке пищевой продукции должно помочь потребителям заботиться о своем здоровье, делать более осознанный и правильный выбор продуктов питания, а государствам — членам ЕАЭС — предотвратить рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием, — пояснили "Известиям" в ЕЭК.

В комиссии также добавили, что обсуждение вопроса о необходимости внесения поправок начнется осенью на уровне экспертов, представляющих уполномоченные госорганы, научные учреждения, общественные потребительские и профессиональные организации. К концу 2017 года они определят группы пищевой продукции, к которым в первую очередь должна применяться цветовая маркировка, а также ее критерии.

В Роспотребнадзоре на запрос "Известий" не ответили. В Минздраве сказали, что направили свои предложения по категориям продуктов, которые следует маркировать, а также по критериям определения содержания веществ в продукции в Роспотребнадзор.

Представители Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии в ЕЭК не смогли оперативно предоставить информацию об их позиции относительно предложений о маркировке.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин раскритиковал предложенную инициативу, напомнив, что национальная кухня народов России не является самой здоровой с точки зрения содержания в ней жиров, соли и сахара. Например, в большом количестве эти вещества содержатся в сдобе, варенье, мороженом, колбасах и сырах. Он также отметил, что Россия экспортирует за рубеж готовую продукцию, и в перспективе цветовая маркировка может негативно сказаться на этом экспорте. Кроме того, по мнению Сергея Юшина, большинство продуктов вредны только при их чрезмерном употреблении.

Цветовая маркировка уже используется в ряде стран, следует из презентации предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина для 12-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств — участников СНГ, где этот вопрос также поднимался. Регламент Европарламента 1169/2011 предполагает добровольную цветовую маркировку продукции на фронтальной части упаковки товара. Она применяется, например, в Великобритании — там используются красный, янтарный и зеленый цвета. В Чили с 27 июня 2016 года вступил в силу закон о питательном составе пищевой продукции и рекламе — документ определяет лимиты содержания нутриентов (насыщенные жиры, натрий, сахар и др.), при превышении которых продукты должны маркироваться соответствующим образом.

Истоник: Известия

769 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля