«Перекресток» заплатит за использование бренда «Союзмультфильма»


Арбитражный суд Москвы по иску ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" взыскал 25 тыс. руб. с торговой сети "Перекресток" за незаконное использование образов из мультфильмов "Простоквашино". Иск подали из-за продажи мороженого под брендом "Деревня Простоквашино". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

Суд частично удовлетворил требования "Союзмультфильма". Предприятие требовало компенсировать 500 тыс. руб.

Третьим лицом в деле выступило ООО "АльтерВЕСТ XXI век", которое занималось выпуском и продажей этого мороженого в магазинах ответчика.

Столичный арбитраж рассматривает также ряд аналогичных заявлений ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" к торговым сетям "АБК" (ЗАО "Вегат плюс") и "Седьмой континент", говорится в материалах на сайте суда.

Компания Danone при оформлении упаковок и в рекламной кампании своей продукции, выпускаемой под брендом "Простоквашино", использует образы героев советского мультсериала "Трое из Простоквашино". Мультфильм сняли по мотивам произведения Эдуарда Успенского "Дядя Федор, кот и пес". Главным персонажем бренда стал кот Матроскин, которого нарисовал художник-мультипликатор Николай Ерыкалов.

В июне 2016 года в Danone заявили, что права на бренд "Простоквашино" официально оформили, купив их у автора книги, Успенского.​

Министр культуры России Владимир Мединский пообещал Danone "проблемы в ближайшее время" из-за того, что компания использует образы советских мультфильмов. Он уточнил, что "в свое время" "Союзмультфильм" передал права на персонажей разным компаниям, в том числе Danone, и получал роялти не напрямую от пользователей. Представитель министра Елизавета Анисимова пояснила, что он имел в виду, что у Danone будут проблемы, если правовой конфликт с "Союзмультфильмом" не решат в досудебном порядке.

Позже и.о. директора "Союзмультфильма" Глеб Давыдов заявил, что в студии считают, что именно ей принадлежат права на персонажей, которые эксплуатирует Danone. Он отметил, что в 2015 году студия направляла претензию по этому вопросу и направит ее повторно.

По данным РАПСИ, в январе 2017 года по заявлениям "Союзмультфильма" Роспатент отменил регистрацию товарных знаков "АльтерВЕСТа", в которых использовали изображения персонажей из мультфильмов "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино". Права на них принадлежат "Союзмультфильму",

Патентное ведомство постановило, что Эдуард Успенский не является автором рисованных изображений персонажей мультфильмов, из-за чего договор не подтверждает право компании использовать в оспариваемых товарных знаках изображения персонажей мультсериала.

Источник: РБК

667 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля