Индонезия заплатит за российские истребители пальмовым маслом


Госкорпорация "Ростех" и индонезийская торговая госкомпания PT.PPI заключили в пятницу в Москве меморандум о программе встречной торговли (российских закупок индонезийских товаров) в рамках контракта на поставку 11 истребителей Су-35 для ВВС этой страны, сообщил "Ростех".

"Российская сторона сохраняет за собой право выбора товаров и торговых партнеров-производителей в Индонезии. Структура соглашения предусматривает расширение поставок наиболее перспективных товаров", – отмечается в пресс-релизе.

Индонезийская делегация посетила также Минпромторг. Обе страны имеют большой опыт в производстве пальмовых и растительных масел, сказал во время встречи министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита: "Поэтому у нас возникла идея предложить вам создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам" (цитата по пресс-релизу Минпромторга). О том, что правительство Индонезии утвердило закупку 11 Су-35, 28 июля сообщил министр обороны страны Рямизард Рячуду.

Переговоры о поставке Су-35 в Индонезию, которая уже имеет на вооружении 15 истребителей Су-27/30 (Су-35 – радикальная модернизация этого типа), велись как минимум с 2013 г. и несколько раз стороны были близки к подписанию контракта, говорит человек, близкий к "Рособоронэкспорту". Обсуждение затянулось из-за ряда проблем, прежде всего финансовых, но сейчас стороны вышли на финишную прямую, о чем свидетельствует подписанный "Ростехом" меморандум, поясняет собеседник: контракт с высокой степенью вероятности будет подписан до конца года и частично оплачен пальмовым маслом, каучуком и другими индонезийскими товарами. Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев воздержался.
Су-35 разработан "Сухим" за счет банковских кредитов, но его первым заказчиком стали ВВС России, закупившие 98 машин (из них поставлено более 60). В 2015 г. после перерыва в 10 лет, в течение которых Китай не закупал российские истребители, был заключен и в настоящее время выполняется контракт с Пекином на поставку 24 машин.

Оплата маслом и другими товарами не означает, что их физически привезут в Россию, поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Речь идет, как правило, о биржевых товарах, которые легко реализовать на рынках региона. Стоимость поставки 11 истребителей может составить до $1 млрд, считает эксперт. По его мнению, контракт с Индонезией не менее знаменателен, чем с Китаем, поскольку эта страна имеет доступ к самолетам западного производства и сделка стимулирует ряд других стран региона, в первую очередь Вьетнам, к закупке новых российских истребителей.

Источник: "Ведомости"
 
 

1867 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия