Financial Times: российский аграрный сектор преуспевает после принятия РФ контрсанкций


Аграрная отрасль России переживает огромный подъем после принятия РФ контрсанкций, поставивших барьер на пути импорта в Россию зарубежной сельскохозяйственной продукции. К такому выводу приходит автор статьи в британской газете "Файнэншл таймс" (ФТ), по словам которого потребители охотно приобретают отечественную продукцию, произведенную российскими компаниями, фермами, индивидуальными производителями.

Одна из ведущих компаний агропромышленного комплекса "Русагро" в 2016 году увеличила продажи сельскохозяйственной продукции, прежде всего пшеницы и кукурузы, на 16% по сравнению с предыдущим годом. Россия, по предварительным оценкам, произведет в нынешнем году около 130 млн тонн зерновых, что "превзойдет рекорд, достигнутый в 1978 году в СССР после периода крупных капиталовложений в сельское хозяйство", пишет "Файнэншл таймс".

"В минувшем году РФ по объему экспорта пшеницы впервые за последние десятилетия обошла США, а в нынешнем, как ожидается, свергнет с трона ЕС в качестве крупнейшего экспортера, согласно данным американского министерства сельского хозяйства", - подчеркивает издание британских деловых кругов.

"Запад выстрелил себе в ногу, - цитирует "Файнэншл таймс" Джима Роджерса, инвестора из США, вложившего средства в акции ведущей российской компании по производству удобрений "ФосАгро" и вошедшего недавно в совет директоров одного из крупнейших в РФ холдинга "АгроГард". - Санкции должны были нанести ущерб России, однако они принесли пользу российскому сельскому хозяйству".

В Россию "текут деньги", увеличивается экспертный потенциал, констатирует Роджерс. Издание отмечает огромные успехи и российских рыбных хозяйств. На 664% увеличила в 2017 году по сравнению с прошлым годом объем производства лососевых компания "Русская аквакультура".

В будущем году она планирует увеличить объемы производства вдвое. Неудивительно, что стоимость акций "Русской аквакультуры" выросла с 2014 года в четыре раза, а "Русагро", "ФосАгро" и производителя мясных продуктов "Черкизово" за этот же период - вдвое. Ответные меры на западные санкции "создали огромные возможности для отечественных производителей", добавляет издание.

"Российское сельское хозяйство быстро развивается, - сказал ФТ генеральный директор ведущей российской компании по производству удобрений "ФосАгро" Андрей Гурьев. - (И) мы, конечно, видим большой интерес со стороны иностранных инвесторов".

Источник: ТАСС
 

542 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля