Суд Ленинградской области признал штраф Россельхознадзора за оформление ветдокументов на бумаге незаконным


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск Станции по борьбе с болезнями животных Лодейнопольского и Подпорожского районов и посчитал, что штраф, который наложил на учреждение Россельхознадзор за оформление ветдокументов на бумаге и невнесение данных в информационную систему, является незаконным.

По данным заявителя, Управление Россельхознадзора по ЛО провело внеплановую проверку Станции весной 2017 года. В результате проверки, ведомство обнаружило, что сотрудники станции продолжают пользоваться бумажными носителями для оформления ветдокументов и не вносят данные в информационную систему. По Закону о ветеринарии учет оформленного на бумаге ветеринарного документа должен осуществляться путем ввода данных в информационную систему через месяц после ее установки. Инспекторы посчитали, что это является нарушением и наложили на учреждение штраф.

Однако сотрудники Станции не согласились с постановлением и обратились по данному факту в суд. Материалы дела имеются в распоряжении редакции. В ходе следствия истец сообщил, что сотрудники Станции не имели ни технических, ни правовых возможностей для пользования системой.

На официальном сайте Россельхознадзора нет правового акта о вводе системы в эксплуатацию. Минсельхоз не принял порядок предоставления и получения информации для пользователей системы. Эти сведения подтвердило истцу и Минкомсвязи РФ. Суд отметил, что заявитель является государственным учреждением, поэтому может расходовать средства на использование "Меркурия" только при наличии достаточных правовых обоснований.

Кроме того, как подчеркнуто в материалах дела, у сотрудников Станции не было и технической возможности для ввода данных в систему "Меркурий". В настоящее время доступ в систему через систему идентификации невозможен.

В результате, суд постановил, что учреждение может продолжать выписывать ветеринарные документы на бумаге и отменил постановление Россельхознадзора о результатах проверки. Наложенный Россельхознадзором штраф в размере 10 тыс рублей был снят с заявителя.
 

1838 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм