Эконива семена

Минсельхоз Литвы предлагает создать фонд управления рисками для фермеров


Литовский министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас предлагает учредить фонд управления рисками, который был компенсировал убытки, которые несут литовские фермеры от природных стихий. При этом он не возлагает больших надежд на то, что для этого Литва получит помощь от Евросоюза. 

Министр сообщил BNS , что на полтора месяца раньше - в середине октября, начнут выплачивать авансы прямых выплат - таким образом, планируется помочь земледельцам, которые из-за сильных ливней потеряли весь урожай или его часть. За финансовой помощью Еврокомиссии, по его словам, обратятся на следующей неделе. 

"Я бы не хотел возлагать большой оптимизм (по поводу помощи ЕС - BNS ), ведь редко бывает, что компенсируют отдельным странам. (...) Все равно нет другого выхода - нужно учреждать фонд управления рисками", - сказал BNS министр.
"Было бы лучше всего, чтобы выделялись субсидии, но с учетом законодательства Евросоюза вероятность мала, мы попросим, чтобы разрешили увеличить пределы национальной помощи. Если мы найдем возможность поддержать за счет нашего бюджета, нужно разрешение на повышение этого потолка", - сказал Б. Маркаускас. 

По его словам, если ЕС не выделит помощи, то средства будут искать в бюджете этого года. 

На заседании совета министров ЕС Б. Маркаускас обещает обсудить это с комиссаром сельского хозяйства и развития села Филом Хоганом. 

Б. Маркаускас утверждает, что ливни этого года нанесли большой ущерб земледельцам - в наиболее пострадавших районах не было снято 40-60% урожая хлебных злаков.

Источник: obzor.lt

1290 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom