Россельхознадзор откажется от использования кодов ТН ВЭД для ветсертификации


Принятое в свое время решение о базировании списка подконтрольных товаров, подлежащих ветсертификации, на кодах ТН ВЭД было большой методической ошибкой. Об этом заявил замглавы Россельхознадзора Николай Власов в опубликованном сообщении 

"Мы, в Россельхознадзоре, собственно, всегда полагали, что это ошибочный подход, поскольку по роду одного из направлений нашей деятельности мы постоянно имеем дело с кодами ТН ВЭД, но теперь мы и, надеюсь, вы, на практике убедились в том, что это так и есть", - отмечается в сообщении чиновника.

Он пояснил, что коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности, а для фискальных целей. По этой причине, по его мнению, группировка позиций внутри этих кодов с ветеринарной точки зрения крайне запутанная и "совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами".

"Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 "Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ".

Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировки и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:
• уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),
• уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),
• тип упаковки,
• видовой состав,
• группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,
• особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями – производителями и переработчиками,
• особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры".

Россельхознадзор планирует создать рабочую группу небольшой численности из представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на включение в рабочую группу можно направлять по адресу product@fsvps.ru. Все проекты будут публиковаться на сайте ведомства.

Напомним, система электронной ветеринарной сертификации будет обязательной для ранее утвержденного перечня продукции с 1 января 2018 года.

810 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля